Дайкири и мультиварка: автор рецептов тестирует опытный экземпляр

мульварка1

Для дотошного тестирования мне выдали мультиварку Zigmund & Shtain MC_DS42IH.

Итак, начнем с лица. Внешностью ее производитель не обидел, довольно стильно выполнен корпус в золотисто-шоколадном цвете, удобно расположены сенсоры. Касательно кнопки открытия крышки – есть ощущение, что покрытие кнопки со временем облупится, но так ли это – не знаю.

Чаша имеет емкость 4 литра, что для моей семьи оптимально и даже великовато, ибо все 6 человек у нас едят совершенно разные блюда. Приходится готовить на 1-2-х человек одно блюдо, далее второе, потом варить компоты и делать ночью йогурты. У нас не забалуешь. Прошлый мой трудяга — Панасоник имел чашу 5 литров и занимал больше места.

Очень хороший функционал – съемная крышка. Попавший в крышку сок от томатов я добывала, сняв внутреннее покрытие, затем отмывала дочиста.

Приложенными лопатками-стаканами я не пользуюсь, нет надобности. Почему-то ни один производитель не прикладывает силиконовых лопаток, которые более безопасны для покрытия, чем пластиковые и деревянные. А при варке блюд я пользуюсь или весами, или большими стаканами. Потому весь инвентарь у меня спросом не пользуется.

Чаша не имеет ручек – для меня это ОЧЕНЬ неудобно. Почти все мои блюда в процессе приготовления задействовали 2-3 функции, основные мне даже сложновато выделить. Главная функция – электромагнитная индукция – безусловно является «фишкой» данной модели. Разогрев идет моментальный и объемный.

Далее — подробнее по каждому использованному режиму.

«На пару»

Не слишком удобна в этой модели пароварка – очень низкая, ее неудобно вынимать с горячими продуктами. Нужен или в центре какой-то крючок, или выносная ручка. Также мелкие дырочки являются как полезным (чем больше дырочек, тем равномернее пар окутывает продукты), так и неудачным (отмывать эти маленькие отверстия от приставшей кожуры томатов – то еще удовольствие) решением. Сам режим работает отлично. Я обваривала только томаты. Выемки на пароварке, видимо, сделаны для яиц, это удобно – не будут кататься из угла в угол и сварятся равномерно.

«Паста»

Этот режим мне показался совсем неудобным. Заливать кипяток по инструкции нельзя, при заливке холодной воды трудно выставить время готовки, так как неизвестно, когда вода закипит. Пришлось заглядывать пару раз. Нужно отрегулировать режим так, чтоб отсчет приготовления на дисплее шел со времени закипания воды.

«Йогурт»

Режим без сюрпризов, не требует каких-то познаний. Работает по принципу термостата. Температуру держал хорошо. Йогурт я готовила в пол-литровой банке, которую поставила на силиконовый коврик в чаше во избежание повреждения банкой покрытия. Йогурт делала с добавкой шоколадного сиропа из сухой закваски. Хочу попробовать еще сделать с добавкой детского фруктового пюре.

«Жарка»

Этот режим я использовала, пожалуй, чаще других, так как требовалось приготовить то зажарку лука-чеснока, то обжарить овощи, то мясо. Режим функциональный и работает хорошо.

«Тушение»

Опять-таки, как подсобный промежуточный режим использовался во многих рецептах. Режим хорош для супов, соусов, крем-супов, а также для тушения мяса, овощной икры.

«Десерты»

В этой программе я сварила вишневое варенье. Думаю, для приготовления варенья, джема, мороженого это удачная программа.

«Выпечка»

Выпечка прошла в штатном режиме – я выпекала немного не по типовому рецепту, а выливала тесто в силиконовую форму, которую ставила уже в мультиварочную чашу. Выпекала долго – два полных цикла с перерывом на остывание механизма.

«Томление»

Я не стала варить холодцы и делать топленое молоко. Я вялила томаты. В принципе, эта функция позволяет сделать такой нестандартный продукт, но требуется некоторая помощь со стороны – по-возможности вручную выпускать пар, открывая несколько раз крышку в процессе.

«Крупы/Плов»

Делала комбинированное блюдо из риса и курицы, немного уменьшила время готовки, рис сварился отлично. Хорошо, что в программах можно регулировать под свой рецепт время!

«Стерилизация»

Перед закатыванием овощной икры я простерилизовала в мультиварке банку. Использовала принцип медицинского автоклавирования – залила в банку воды, а также влила воду в чашу. Надеюсь, стерилизация была полной. У меня нет поводов не доверять этому режиму.

Ну и венец всех программ – «Мультиповар»!

Если человек умеет готовить, а не просто следовать инструкциям к прибору, то это самый нужный мануальный режим – самому отрегулировать время-температуру и вперед, к изобретению новых и отработке старых рецептов! В частности, только в этой программе я от и до приготовила перемячи – и расстойку теста, и расстойку готовых пирожков, и жарку во фритюре делала, не выходя за рамки этой программы.

Общее впечатление - нормальная среднестатистическая мультиварка с некоторыми недостатками и достоинствами, как и все в природе. Идеального прибора, изобретенного исключительно для меня, конечно, не существует. По сравнению с моим Панасоником, который при покупке когда-то казался верхом инженерной мысли и возможностей, эта, безусловно, даст очков 60 вперед. Но господам изобретателям еще есть над чем поработать.

Данный обзор является исключительно моим СУБЪЕКТИВНЫМ мнением.

Комментарии

CAPTCHA image
*