Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Дайверы спасли 900 бутылок коньяка и ликера с судна, утонувшего век назад

Вино

Шведские дайверы подняли со дна Балтийского моря более 900 бутылок редкого французского коньяка и ликера, они пролежали под водой более ста лет.

19 мая 1917 года, во время Первой мировой войны, шведский пароход S/S Kyros отправился в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Он должен был доставить 50 коробок коньяка и 15 коробок ликера из Франции в Россию через нейтральную шведскую территорию, однако в районе Аландских островов его остановила немецкая подводная лодка UC-58.

В то время алкоголь являлся контрабандным товаром. В итоге пароход с 900 бутылками было решено затопить, но экипаж смог благополучно вернуться в Швецию.

Обломки судна были обнаружены в 1999 году, однако пароход был сильно поврежден, и погружаться там было небезопасно, пишет interfax.ru. Несколько лет назад несколько дайверских организаций из Швеции объединили усилия для того, чтобы все-таки поднять со дна коньяк и ликер. В этом им помогли подводные роботы, которые подняли на поверхность 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine. Несколько бутылок будет доставлено в Россию и Швецию для анализа.

«Важность этого события нельзя переоценить — это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России», — говорится в заявлении дайверской команды Ocean X.

Историческая ценность находки довольна важна: коньяк De Haartman больше не выпускают, а производство ликера Benedictine, которым раньше занимались французские монахи, сейчас принадлежит Bacardi.

Комментарии

CAPTCHA image
*