Девять гастрономических туров, способных удивить

Каре ягненка

Говорят, что национальная кухня может рассказать очень многое о характере и привычках народа, поэтому путешественники стремятся не только увидеть страну, но и "попробовать" ее на вкус. Журнал Forbes выбрал девять туров, участникам которых еда принесет незабываемые гастрономические впечатления.

Taste of Iceland

Цена: по запросу

Во время семидневного тура «Вкус Исландии» туристы могут попробовать как традиционные блюда, так и кулинарные изыски. Гастрономическое удовольствие можно совместить с прогулками по живописным природным достопримечательностям: в программу, например, включена экскурсия к подножию вулкана Эйяфьятлайокудль.

Знакомство с кулинарией Исландии начинается на юге страны, где гурманы могут отведать традиционный исландский «вулканический» хлеб: тесто помещают в металлический контейнер и кладут в землю на один день, после чего вынимают готовую буханку. На ферме Ленгумури можно попробовать необычную карамель из ревеня и продегустировать пиво «Ватнайокул», сваренное на местных ароматных травах.

На востоке Исландии можно познакомиться с более традиционными для местной кухни блюдами из рыбы и мяса. Например, копченым ягненком хангикьот, исландской похлебкой из оленины и копченым лососем. Есть возможность попробовать местный деликатес — скир, который похож на что-то вроде йогуртовой смеси. Обычно скир подают с лесными ягодами или мороженым, но иногда можно встретить и комбинацию со сливками. В конце тура можно будет попробовать исландское домашнее мороженое.

Подробнее: http://otpusk.travel/special_tours/8558/

A Taste of Vietnam

Цена: от $3288

Двенадцатидневный тур по Вьетнаму знакомит с особенностями южной и северной кухни, которая сильно друг от друга отличается. Путешествие начинается в Ханое, в местном бистро Soho, где подают традиционную жареную рыбу cha ca. Вечером — ужин в ресторане Indochine: салат из бананов, блинчики нэм, весенние роллы по-ханойски, а также жареная курица с лимонным сорго и чили. На следующий день можно заглянуть в местную закусочную, чтобы попробовать вьетнамский суп pho из лапши, ростков бобов и трав, добавляя говяжье или куриное мясом. Обед запланирован в более изысканном месте — ресторане Hao Sua, который славится своими десертами.

В рамках тура можно посетить кулинарную столицу Вьетнама — Хюэ, прославившийся в числе прочего мясными блинчиками банькхоай. А вечером в ресторане Tropical Garden обязательно стоит попробовать креветок на гриле, завернутых в рисовую бумагу, а также парного краба в пиве. Следующая остановка — Хой Ан, ресторан Vinh Hung Café, где нужно попробовать Quang Nam — рисовую лапшу, в которую добавлены креветки, свинина и овощи с приправой. Тур завершается в Хошимине, где непременно надо заказать традиционные вьетнамские сэндвичи, а также густой суп Bun Bo Hue с лапшой.

Подробнее: http://luxurytravelvietnam.com/EN/Vietnam_tours/VietnamCulinaryTours/atasteofvietnam.htm

Cooking with Teresita (Аргентина)

Цена: $130 (без учета перелета, транспорта, проживания и иных расходов)

На аргентинскую кухню повлияли как кулинарные традиции итальянских и испанских переселенцев, так и гастрономические особенности соседних стран — Мексики, Перу, Чили и Бразилии. Однодневный кулинарный тур с местным поваром Тереситой по южному пригороду Буэнос-Айреса — Адроге — поможет не только распробовать аргентинские блюда, но и самим научиться их готовить. Все начинается в местной пекарне, где нужно познакомиться с аргентинским хлебом чимичурри, в который добавляют много приправ, лук, чеснок и оливковое масло. Потом попробовать знаменитый напиток Pisco sour: его готовят из чилийской виноградной водки, лимонного сока, сахарного сиропа и перепелиных яиц. После этого путешественников ждет прогулка по овощному рынку, а завершается гастрономический тур в доме Тереситы, где она научит готовить специальный соус для мяса. Кроме того, повар приготовит аргентинские пирожки эмпанадас, турнедо из говядины с цукини и соусом Мальбек. В качестве десерта будет подан специальный рисовый пудинг с аргентинским мороженым. После кулинарного урока все соберутся за праздничным столом, чтобы попробовать только что приготовленные блюда и выпить местного вина.

Подробнее: http://try2cook.com

Деликатесы Ирландии

Цена: по запросу

В основе ирландской кухни — мясные и молочные продукты. Традиционный стол включает супы, рагу, домашний хлеб и картошку, приготовленную разными способами. Сначала путешественники отправятся в небольшой курортный город Кенмар на юго-западе Ирландии. В местных ресторанах можно попробовать домашние крабовые кексы с бальзамической заправкой, свежего запеченного лосося с кремовым соусом, а также ирландскую сырную тарелку. Следующий пункт — Кинсейл: ежегодно в октябре здесь проходит кулинарный фестиваль. Местные знатоки рекомендуют паб The Spaniard, где подают классический коктейль из свежих креветок, суп из морепродуктов, а также ягненка со специями. Дальше путь лежит в город Кэшел, знаменитый тем, что здесь делают вкуснейший голубой сыр. Четвертый день путешествия отведен Дублину. В районе Темпл-Бар, где можно найти традиционные рестораны и пабы, нужно обязательно попробовать кодл — классический бульон из жирной колбасы и нарезанных овощей, и колканнон — картофельную запеканку с тушеной капустой, луком и приправами. А завершается тур в деревне Адер, где в ресторане The Mustard Seed подают козий сыр, жареный палтус с луковым маслом и ирландское филе говядины с картофельными крокетами.

Подробнее: http://ireland.ru/tour/gourmet_ireland.aspx

Гастрономический тур в Китай

Цена: от $2780

Десятидневный гастрономический тур в Китай позволит познакомиться с кухней разных регионов страны. Путешествие начинается с Пекина и обязательной утки по-пекински, а продолжится в провинции Шаньдунь. Кухня этого региона знаменита своими легкими и нежирными блюдами, в ней активно используются чеснок и различные соления. Именно здесь можно будет попробовать суп из ласточкиных гнезд, тушеную каракатицу и молочный суп с орехами. Следующий пункт — Шанхай, кухня которого славится блюдами из свежей рыбы, креветок и крабов. Во время ужина в ресторане «Хунцыдзи» путешественники смогут попробовать тушеных морских огурцов, жареного угря, а также речного краба в маринаде из вина. Потом — город Ханьчжоу, где ждет экскурсия по исторической улице Цинь Хэфан, на которой можно попробовать местные деликатесы: сихускую рыбу в кисло-сладком соусе, а также крабов по-чжецзянски. В Гуанчжоу непременно нужно отведать рисовую лапшу с говядиной, лапшу со свиной ногой, а также бульон с ушками, а в Ченду — такие традиционные блюда, как соевый пирог доуфу и юйсян жоусы — свинину, нарезанную соломкой.

Подробнее: http://asiarepublic.ru/tours/c53/t64/

Винно-гастрономический тур в Марокко

Цена: от $2394

В марокканской кухне много мясных блюд из баранины, говядины, верблюжатины. Часто мясо приправляют фруктами — свежими или сушеными. Иногда перед основным блюдом подают супы, которые традиционно делают густыми и сытными.

Пятидневный тур по городам Марокко начинается в городе Мохаммедия, где путешественникам предстоит посетить ресторан Le Voilier, который известен традиционными мясными блюдами, а также морепродуктами и местными винами. Кроме того, тут можно будет попробовать знаменитый на весь мир кус-кус.

В программу тура входит посещение винных погребов и дегустация вин. На четвертый день экскурсии путешественники смогут поужинать в известном ресторане Dar Sabra, где все блюда готовят по старинным семейным рецептам. В том числе и пастиль — кушанье, сделанное из мяса голубей, сваренных вкрутую яиц и миндаля, перемежающимися слоями традиционного марокканского теста. А завершается тур кулинарным мастер-классом в ресторане Palais Roul: здешний шеф-повар Мохаммад Буху научит готовить тажин с курицей и лимоном.

Подробнее: http://www.festival-seminar.ru/vinoMarokko

Гастрономический тур в ЮАР

Цена: от $4010

Девятидневный тур по городам ЮАР стартует в Йоханнесбурге, где ужин — специальный шведский стол с дарами моря — накроют в ресторане Piccolo Mondo. На следующий день — оформленный в африканском стиле ресторан Carnivore: в середине просторного зала в огромном очаге жарят мясо крокодила, зебры, жирафа и антилоп, на гарнир к которому подается кукурузная каша.

В один из дней путешественникам предстоит экскурсия в местную этнографическую деревню Леседи (в 40 км от Йоханнесбурга) и знакомство с бытом пяти основных племен Южной Африки: зулу, ндебеле, сото, педи и кхоза. А где быт — там и кухня, с которой местные жители охотно знакомят пришельцев.

В Кейптауне искателей гастрономических сокровищ ждет ужин в ресторане Baia Seafood в Кейптауне, где можно отведать копченое мясо страуса и карпаччо из антилопы. А местные вина хорошо пробовать в городе Стелленбош: местный климат лучше всего подходит для выращивания специальных сортов винограда. Завершается же тур ужином в ресторане Moyo, где можно будет отведать филе страуса в эфиопских специях, африканский шпинат, капусту по-зулусски и тагине — мясо и овощи в специальном чугунном горшочке.

Подробнее: http://komilfoclub.ru/modules/article/view.article.php/39

Swahili cooking tour (Занзибар)

Цена: от €30 (на месте, без учета перелета, транспорта, проживания и иных расходов)

Занзибар называют островом специй: местная кухня очень пряная, почти в каждое блюдо добавляют несколько видов приправ. Узнать, что и в каких пропорциях добавляется в каждое блюдо, можно на экскурсии с поварами из кулинарной школы Swahili.

Первым делом — поход на рынок, за свежими продуктами, из которой путешественникам и предстоит готовить занзибарскую еду. Не стоит удивляться, если что-то покажется знакомым: на Занзибаре можно найти множество блюд из других стран, прежде всего арабских. Так, одно из самых популярных местных блюд — пряный рис pilau с кумином, перцем, гвоздикой, корицей и изюмом: его готовят как в честь праздничных событий, так и в дни траура. Рис используется и в другом традиционном блюде — бирьяни, название которого переводится с персидского как «жареный»: оно похоже на плов, но рис и мясо готовятся отдельно. В школе можно научиться готовить и так называемый sorpotel из говяжьего языка, сердца, печени и свинины. Мясо тушат с приправами, в результате чего оно получается очень нежным.

Подробнее: http://world-unite.de/en/world-learner/chakula-kizuri-swahili-cooking.html

Zambia wine and culinary tour

Цена: от $500 в день

Замбия расположена вдалеке от основных торговых путей, и это позволило ей сохранить исконные кулинарные традиции. Жители этой африканской страны предпочитают различные крупы, бобовые, картофель, часто приправляют пищу овощами, орехами и перцем чили. Стандартное путешествие рассчитано на шесть дней, и первая его часть проходит в комплексе Sausage Tree Lodge на границе с национальным парком Крюгер. Здесь путешественников ждет первое знакомство с замбийской кухней, а главным блюдом будет традиционный пудинг из кукурузной муки ншима. Кроме того, местные повара научат пришельцев готовить страусиный медальон с приправой чатни, жареную газель со сладким картофелем, суп из серого ореха и мясную запеканку боботи, которая делается из остатков мяса, не подали к столу.

Подробнее: http://www.world-unite.de/en/world-learner/swahili-language-lessons-tanzania.html

Комментарии

CAPTCHA image
*