Диетологи из Канады считают, что за здоровое питание отвечают гены
Ключ к здоровому питанию заложен в наших генах, говорят диетологи из Университета Торонто в Канаде.
Исследователи обнаружили, что персонализированные диетические рекомендации, основанные на генотипе индивида, улучшают его рацион и способствуют похудению гораздо быстрее, чем традиционные общие рекомендации относительно питания.
Ученые провели первое рандомизированное контролируемое исследование, чтобы определить влияние питания на основе ДНК на сложившийся рацион людей, пишет nedug.ru. Они собрали данные о потребление кофеина, соли, витамина С и сахара среди 138 здоровых молодых людей. Затем они были разделены на две группы – одной группе давались диетические рекомендации на основе ДНК для каждого из четырех пищевых компонентов, представляющих интерес, а другой группе давали стандартные диетические рекомендации для тех же пищевых компонентов, не основываясь на какой-либо генетической информации. В частности, люди, которые знали, что они имели версию гена, связанного с потреблением соли и высоким кровяным давлением, значительно снизили потребление соли в соответствии с рекомендациями по сравнению с группой, получавшей стандартные советы по потреблению соли.
Изменения в рационе оценивались по прошествии 3 месяцев и 12 месяцев. Исследователи обнаружили, что испытуемые, получавшие рекомендации на основе ДНК, продемонстрировали улучшения в рационе после 3 месяцев, и эти изменения стали еще более очевидными после 12 месяцев. Таким образом, люди, получавшие рекомендации по питанию на основе ДНК, улучшили свой рацион в гораздо большей степени, чем люди, получавшие стандартные диетические рекомендации.
Нутригеномика – это область исследований, которая стремится понять, почему некоторые люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, и специалисты надеются, что индивидуальное питание, которое является приложением нутригеномики, поможет составить индивидуальные диетические рекомендации на основе ДНК человека, которые будут способствовать распространению здорового питания.