Дизайнер из Лондона создала съедобную упаковку для лапши
Промышленный дизайнер Холли Граундс создала для лапши быстрого приготовления упаковку, которая растворяется при контакте с горячей водой и превращается в соус.
Граундс сделала пленку из съедобного, безвкусного биопластика на основе крахмала, пишет vc.ru. Пленка не влияет на вкус или консистенцию лапши, говорит дизайнер. По словам Граундс, в упаковке лапши быстрого приготовления больше пластика, чем самого продукта — кроме основной упаковки есть еще пластиковые пакетики со специями.
Растворимая упаковка поможет снизить использование пластика: приправа добавлена в саму пленку на этапе производства, объяснила дизайнер.
«Ингредиенты смешивают и нагревают до тех пор, пока смесь не достигнет нужной плотности. После этого добавляют специи и ароматизаторы, потом вливают ее в форму для отстаивания на 24 часа», — рассказала Граундс в интервью Dezeen. После этого лапшу делят на несколько порций, заворачивают в герметичную пленку и упаковывают в бумажный пакет с восковым покрытием.
По словам дизайнера, порционный контроль позволит сократить и пищевые отходы. Так растворимую плёнку можно использовать для порционной упаковки риса или макарон.
Кроме того, лапша в растворимой пленке готовится на минуту быстрее, чем упакованная в стандартный пластиковый пакетик — ее не нужно долго открывать, выяснила Раундс.