Е-коллекция или… не все «Ешки» одинаково полезны
Яркие красочные упаковки с прилавков магазинов так и манят нас купить и попробовать. Интересно же узнать, что там такого вкусного внутри. Соблазняясь красивой этикеткой или аппетитным видом продукта, мы решаемся на покупку деликатесов, которые прибыли к нам из далеких стран. А так ли хороши и качественны эти продукты, как выглядят снаружи?
Иногда о том, что спрятано за блестящими пакетиками нам может рассказать состав продукта, указанный на этикетке. Одни производители, чьи продукты произведены полностью из натурального сырья без каких-либо дополнительных введений, честно признаются и выкладывают всю информацию по наличию ингредиентов. Другие же - стараются ее скрыть, если в состав входят добавки, которые могут вызвать у потребителя недоверие. Как правило, продукты питания местного производителя редко содержат дополнительные вещества, сохраняющие их вкус, продлевающие свежесть, так как путь от завода изготовителя до непосредственного покупателя короткий. А вот продукты, пришедшие к нам из-за рубежа или из западной части России, часто имеют в составе некоторые Е – ингредиенты, функциональное назначение которых бывает не совсем понятно.
Фрукты, овощи казалось бы – все на виду – их можно взять в руки, ощутить упругость, почувствовать аромат, но и тут нас встречают Е-добавки, которые сделали эти природные дары практически законсервированными, потому как не дают им портиться довольно длительное время.
Неоднократно каждый из нас задавался вопросом: Насколько эти «Ешки» вредны для организма? Бесспорно, имеются добавки, использование которых категорически запрещено в странах Европы, имеются добавки, запрещенные к использованию в России. Но по большому счету спектр разрешенных Е – включений достаточно велик, многие получают из натуральных природных ингредиентов. В большинстве своем подобные добавки не так страшны, как на них наговаривают, среди них немало и полезных для нашего организма. Однако у людей, занятых в пищевой промышленности, и у медиков мнения по этому поводу не редко расходятся. Ведь порой из-за глубокой химической обработки даже полезные Е – добавки, полученные из натурального сырья превращаются в источник не совсем полезных ингредиентов. Вот почему медики рекомендуют свести к минимуму употребление «Ешек», которых содержится огромное множество в продуктах быстрого приготовления и обратить внимание на свежую продукцию, срок годности которой укладывается в 7 дней.
Итак, сама буква Е не ничего страшного не обозначает, и боятся как огня подобных надписей на упаковке вовсе не стоит! Но нужно знать, что скрывается под цифрами, которые стоят после буквы Е, какую роль играют те или иные добавки и в каких дозах они разрешены к использованию. При четком информационном поле, когда каждая цифра приобретает свое точное значение, не будет такого категоричного отношения к этим, порой безобидным, Е – добавками.
Е – это ничто иное, как буквенное обозначение слова Европа. Следующие за ней цифры подразделяются на большие блоки, в которых первая цифра открывает целый комплекс добавок: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 – антиокислители (предотвращающие порчу продуктов), 4 – стабилизаторы (сохраняющие консистенцию продукта), 5 – регуляторы pH и вещества против слеживания, 6 – усилители вкуса и аромата, 7 – антибиотики, 9 – противопенные вещества, 11 – ферментные препараты. Это краткий экскурс в коллекционный мир Е – добавок, состоящие из трех и четырех цифр. Классифицировать по блокам все известные на данный момент добавки можно с помощью следующей таблицы.
E100 - E182 | Красители |
E200 - E280 | Консерванты |
E300 - E391 | Антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 - E481 | Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 - E585 | Регуляторы pH и вещества против слёживания |
E600 - E637 | Усилители вкуса и аромата |
E700 - E799 | Антибиотики |
Е800 - Е899 | Запасные номера |
E900 - E967 | Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 - E1105 | Ферментные препараты |
Рассматривая степень полезности подобных продуктовых ингредиентов можно столкнуться с тем, что имеются как вредные Е-добавки, так и полезные, полученные из природных агентов. Например, Е230, Е231, Е232 – консерванты, благодаря которым фрукты, находящиеся на прилавках магазинов не портятся достаточно долгое время. Составляющий компонент этих добавок – фенол, который попадая в наш организм даже в малых дозах способен спровоцировать рак, а в больших является даже ядом. Вот почему перед употреблением настоятельно рекомендуют мыть фрукты и чем тщательнее, тем лучше. И даже бананы и апельсины, мякоть которых защищена плотной кожурой, следует подвергать механической обработке. Ведь фенол остается на руках при соприкосновении с фруктом.
Запрещенные к использованию Е-добавки следует знать наизусть, их применение в России запрещено! Вот далеко не весь перечень запрещенных к использованию добавок, которые следует обходить стороной:
- Е121 – краситель цитрусовый красный,
- Е123 – краситель красный амарант,
- 2G-Е128 – краситель красный,
- Е216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,
- Е217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
- Е240 – консервант формальдегид,
- Е173 – порошковый алюминий (часто используется за рубежом при украшении конфет и кондитерских изделий),
- Е241 – гваяковая камедь.
К полезным Е относятся добавки, полученные из натуральных природных ингредиентов. Например, Е163 – краситель антоциан, полученный из виноградной кожуры, Е338 – антиокислитель и Е450 – стабилизатор – являются фосфатами, принимающими участие в укреплении наших костей. Подробнее об этих добавках мы расскажем в наших следующих статьях.
В соответствии с системой нумерации, разработанной для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, каждая добавка имеет свой индивидуальный номер. В Международном Пищевом кодексе (кодексе Алиментариус), охватывающим все сферы продуктов питания, принята и одобрена таблица, содержащая все известные на данный момент добавки, с присвоенным номером. В этой таблице каждая Е-шка занимает свою нишу и найти ее не составит труда.
Влияние пищевых добавок на организм человека, безусловно, имеется: употребление одних проходит бесследно, а другие, накапливаясь в организме, могут привести к различного рода заболеваниям. Суть в том, чтобы не переусердствовать с пищей – каждый элемент имеет свойство аккумулироваться в тех или иных органах и тканях, но чтобы этого не происходило, следует ограничивать себя в продуктах – не переедать, какими бы вкусными они не казались. Мера важна во всем. Нельзя изо дня в день питаться только одним видом продукта, помните, что еда должна быть разнообразной и по возможности приготовленной, а продукты - свежими, с небольшим сроком годности.
Современный мир принес нам не только высокотехнологичные гаджеты, но и наполнил продуктовую нишу добавками и ингредиентами, сохраняющими пищу на долгое время в свежем и первозданном виде. Везде и всюду стараются сделать так, чтобы пища была вкусной, но не всегда здоровой. Поэтому, порой следует потратить пару минут на изучение этикетки, и не прельщаться фальшивым лоском фруктов и овощей. Оглянитесь на природный мир: разве есть яблоки на дереве блестящие от солнечных лучей? А бананы, пережившие длительный транспортный путь, оказавшись в суровых климатических условиях, почему они выглядят порой так, словно на картинке. Все это – достижения цивилизации и, бесспорно, удобный вариант хранения продуктов. Но так ли он удобен для нашего организма? Стоит задуматься, какую пищу выбирать с прилавков магазина. Отдавайте предпочтение местным продуктам, которые имеют натуральный внешний вид, и небольшой срок хранения, которые попадают к потребителям по самому кратчайшему пути.