Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Эксперты назвали признаки некачественного вина

Красное вино

Роскачество составило перечень признаков некачественного вина. 

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы убедиться в этом, специалисты пользуются яркой лампой, а обычный потребитель может подсветить вино фонариком смартфона. «Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить его в раковину», — считают в Роскачестве. При этом в выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это «винный камень» — вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют, однако российский ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов и никак «посторонних выключений» в вине он не допускает, напомнили в Роскачестве.

В свою очередь, белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Специалисты уверены: если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в той же раковине.

Главным врагом белого вина эксперты считают кислород, поэтому виноделы используют различные технологии, чтобы от него спастись. Если вино все же «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. По данным Роскачества, окисленными могут быть и красные вина, однако для них эта проблема менее распространена. В красных винах могут быть свои дефекты и их признаки, например, некачественно сделанное вино будет выдавать аромат вареной свеклы.

Овощные «оттенки» вообще не свойственны здоровому вину, отмечают эксперты. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. Самая же распространенная проблема, по данным Роскачества, — это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» — это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина, и от него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина.

Как отмечают специалисты, этот запах вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии. Соседняя бутылка того же вина, стоящая на полке, может быть абсолютно здоровой. Если такое вино попалось в ресторане, сомелье обязан заменить бутылку, передает ТАСС. В специализированных винотеках, дорожащих своей репутацией, зачастую идут на замену бутылки такого вина, отмечают в Роскачестве.

По данным организации, 100%-ную гарантию защиты от этой проблемы дает только металлическая винтовая или любая другая не корковая пробка. На такие переводят свои вина Австрия, Германия и многие страны Нового Света. В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых «летучих кислот», из-за которых вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно поймать в аромате вина.

Говоря о вкусовых качествах вина, эксперты отмечают, что высокий уровень летучих кислот, избыток оксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы почувствуете в горле. Такой «напиток» тоже лучше не употреблять, советуют в Роскачестве.

Комментарии

CAPTCHA image
*