Опрос

Вам нужна мультиварка чтобы

Результаты

Loading ... Loading ...

Эксперты назвали признаки некачественного вина

Красное вино

Роскачество составило перечень признаков некачественного вина. 

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы убедиться в этом, специалисты пользуются яркой лампой, а обычный потребитель может подсветить вино фонариком смартфона. «Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить его в раковину», — считают в Роскачестве. При этом в выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это «винный камень» — вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют, однако российский ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов и никак «посторонних выключений» в вине он не допускает, напомнили в Роскачестве.

В свою очередь, белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Специалисты уверены: если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в той же раковине.

Главным врагом белого вина эксперты считают кислород, поэтому виноделы используют различные технологии, чтобы от него спастись. Если вино все же «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. По данным Роскачества, окисленными могут быть и красные вина, однако для них эта проблема менее распространена. В красных винах могут быть свои дефекты и их признаки, например, некачественно сделанное вино будет выдавать аромат вареной свеклы.

Овощные «оттенки» вообще не свойственны здоровому вину, отмечают эксперты. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. Самая же распространенная проблема, по данным Роскачества, — это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» — это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина, и от него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина.

Как отмечают специалисты, этот запах вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии. Соседняя бутылка того же вина, стоящая на полке, может быть абсолютно здоровой. Если такое вино попалось в ресторане, сомелье обязан заменить бутылку, передает ТАСС. В специализированных винотеках, дорожащих своей репутацией, зачастую идут на замену бутылки такого вина, отмечают в Роскачестве.

По данным организации, 100%-ную гарантию защиты от этой проблемы дает только металлическая винтовая или любая другая не корковая пробка. На такие переводят свои вина Австрия, Германия и многие страны Нового Света. В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых «летучих кислот», из-за которых вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно поймать в аромате вина.

Говоря о вкусовых качествах вина, эксперты отмечают, что высокий уровень летучих кислот, избыток оксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы почувствуете в горле. Такой «напиток» тоже лучше не употреблять, советуют в Роскачестве.

Комментарии

CAPTCHA image
*