Опрос

Является ли для вас лечо самостоятельным блюдом?

Результаты

Loading ... Loading ...

Эксперты ООН предлагают не выбрасывать рыбьи головы

рыба

Многие люди, употребляя рыбу, выбрасывают головы, предпочитая есть только филе без костей. Из-за маленького спроса на побочные рыбьи продукты, большая часть голов, хвостов и костей перерабатываются в корм для скота, удобрения для ферм или просто выбрасывается в море.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно признала абсурдность этих отходов, считая, что они не должны быть потрачены впустую, пишет Правда.Ру.

Специалисты полагают, что есть много стимулов для развития рынка рыбьих голов и костей в массовом масштабе. Рыбьи кости, мозг, хрящи и жир очень питательны, они содержат очень высокое количество витамина А, жирных кислот омега-3, железа, цинка и кальция. Употребляя их в пищу, люди могут принести пользу окружающей среде за счет сокращения загрязнений от переработки этих отходов.

Представители ООН, исходя из пищевых, экологических и экономических точек зрения, считают, что нужно использовать все части рыбы. Исключение составляют лишь некоторые рыбы, которые могут содержать высокий уровень ртути и других токсинов (например, акула, оранжевый австралийский ерш, рыба-меч и некоторые виды тунца).

Отметим, что идея есть рыбьи головы отнюдь не новая во многих странах мира. Так, в Юго-Восточной Азии карри из головы рыбы является достаточно популярным блюдом.

Комментарии

CAPTCHA image
*