Эксперты рассказали, как правильно пить чай

Чай

Хотя употребление чая является очень давней гастрономической традицией, многие люди до сих пор пьют его неправильно. Чтобы эта процедура была максимально полезной и не навредила организму, специалисты советуют усвоить некоторые правила.

Медики рекомендуют не пить чай натощак. Это опасно тем, что подавляются секреции желудочного сока, нарушая привычный баланс кислоты и желчи в желудке, с чем связано развитие многих дисфункций и болезней ЖКТ, пишет medikforum.ru. Кроме того, нельзя пить очень горячий чай, поскольку при высоких температурах напиток станет раздражать и обжигать сначала горло, а затем пищевод и слизистую оболочку желудка, что чревато образованием эрозий, язв и рубцов. Специалисты подчеркивают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

Что тоже важно – не стоит слишком долго заваривать чай, так как из-за этого в нем на момент потребления будут разрушены все витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Вредно, по мнению экспертов, пить и очень крепкий чай.

«Если чай заваривается большой концентрации, в нем увеличивается содержание кофеина, а это может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье – вы познакомитесь близко с головными болями, бессонницей, узнаете, что такое обезвоживание, столкнетесь с проблемами с пищеварения», – предупреждают медики.

Также не нужно иметь привычку заваривать чай много раз. По словам специалистов, максимальное количество раз заваривания хорошего листового чая – это три-четыре раза, в то время как ароматизированные чаи можно заваривать только один или два раза.

Нет пользы и в том, чтобы пить много чая перед приемом пищи. В этом случае чай может повлиять на способность различать вкусы, что вынуждает человека съедать больше пищи, чем обычно. Однако пить чай сразу после еды тоже не стоит, поскольку дубильные вещества напитка не усвоятся. Медики рекомендуют выпивать чай не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Комментарии

CAPTCHA image
*