Французские ученые назвали продукты, которые могут снижать риск инсульта
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С (например, апельсинов, перца, клубники, папайи и брокколи), может быть связано с уменьшением риска геморрагического инсульта. Это установили французские исследователи.
Существуют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический считается наиболее распространенным типом инсульта. В свою очередь, геморрагический инсульт встречается гораздо реже, но он более смертоносный.
«Результаты показывают, что дефицит витамина С следует считать фактором риска развития опасного типа инсульта наряду с высоким кровяным давлением, употреблением алкоголя и избыточным весом», - отмечает автор исследования Стефан Ванье.
В исследовании участвовали 65 пациентов, переживших геморрагический инсульт, и 65 здоровых добровольцев. Обе группы сдали анализ крови для проверки уровня витамина С в организме. Выяснилось, что у 41 процента он был нормальный, у 45 понижен, а у 14 процентов концентрация витамина была столь низкой, что говорила о его дефиците.
В среднем, люди, перенесшие инсульт, имели сниженный уровень витамина, в то время как у здоровых участников показатели концентрации витамина были нормальные, сообщает Российская газета со ссылкой на Medical News Today.
По словам доктора Ванье, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и выяснить, как именно витамин С способствует уменьшению риска инсульта.
Возможно, витамин С уменьшает риск патологии за счет снижения давления. Также витамин способствует выработке коллагена, белка, который содержится в костях, коже и тканях.