Фуд-блогер Андрей Рудьков: У меня есть собственная кулинарная религия

andrey

«Меня зовут Андрей, и я гедонист» - этой фразой открывается блог кулинара и фотографа из Хабаровска Андрея Рудькова. И, действительно, каждая страничка его блога – наглядное тому подтверждение. Ведь только человек, влюбленный в свое ремесло, способен создавать подобные шедевры кулинарного искусства, а потом так же талантливо запечалять их на фотографии.

Помимо этого, в блоге Андрей дает мастер-классы по приготовлению различных блюд, уроки фуд-фотографии. А совсем недавно он открыл интернет-магазин для тех, кто хочет купить нужные для готовки продукты, аксессуары и технику, но не знает, где их найти.

— Когда и как тебе пришла в голову идея завести фуд-блог?

Практически всегда я хотел писать о чем-то, иметь свой блог, но идей не было. Появлялись какие-то мимолетные увлечения, но так же быстро исчезали. Но полтора года назад я задумался о том, что не умею готовить. При этом я всегда любил хорошо поесть, мне нравился Джейми Оливер (Джеймс Тревор «Джейми» - английский повар, ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии - прим. ред.). И я решил учиться кулинарному искусству и вести блог.

— Сейчас кулинария для тебя – профессия или хобби?

Это все еще хобби, которое забирает все больше времени и мыслей. Я нигде не учился, даже на мастер-классы не ходил, потому что у нас в городе с этим все сложно. В дипломе у меня написано «бухгалтер ВЭД», я работаю в строительной фирме в отделе ПТО. Как видите, совсем далеко от кухни.

— Помогает ли тебе блог заработать?

Пока рано говорить о серьезном денежном потоке. Пару месяцев назад я запустил интернет-магазин, но вся прибыль от него реинвестируется.

vongole_15

— Помогает ли тебе кто-нибудь в продвижении блога, приготовлении блюд?

В мае прошлого года сайт был запущен с двумя рецептами. Первые полгода все шло очень медленно, я выкладывал по 1-2 рецепта в неделю, расширял другие разделы. Потом был небольшой перерыв, когда я почти ничего не добавлял. Затем я набрал обороты, и сейчас выкладываю по 4-5 рецептов в неделю. Готовлю и фотографирую все сам, изначально это был один из пунктов моей концепции. Моей целью всегда является продвижение путем сарафанного радио. Можно вложить большой бюджет в раскрутку, баннера, поисковую оптимизацию, но если у тебя скучные рецепты или непонятные фото – никто к тебе в блог не вернется. Поэтому все силы по продвижению я вкладываю в свои рецепты, фотографии, тексты. Можно сказать, что у меня есть собственная кулинарная религия, и я распространяю ее.

— Ты заимствуешь рецепты или экспериментируешь сам?

Бывает по-разному. Я читаю иностранные блоги, книги, смотрю YouTube и журналы, что-то беру там. Иногда я точно знаю, что хочу приготовить, но не знаю как, тогда ищу рецепты, суммирую данные, экспериментирую с вариантами. Еще мои подписчики делятся интересными идеями и техниками. Также у меня есть знакомые фуд-блогеры, мы делимся идеями и находками.

020

— Что было первым в твоем блоге: приготовление блюд, фотография или дневник?

Все началось с идеи пошаговых рецептов с фото. Будете смеяться, но первые полгода я не мог запустить блог, потому что читал про фотоаппараты, выбирал объективы, учился основам фотографии. Уже потом блог «оброс» дневником, теоретическими разделами, обзорами и магазином.

— Как давно ты занимаешься фотографией?

Фотографировал, конечно, всегда, но осознанно с хорошей камерой снимать еду стал ровно с запуска блога. Как и в других областях фотографии, в фуд-фото есть свои тонкости и приемы, есть выигрышные ракурсы и не очень. Мне помогает просмотр чужих работ, подмечаю, что нравится, что хочется повторить. Можно разложить тарелки, приборы, салфетки, подать блюдо, сфотографировать и потом сравнить оригинал и ваш вариант. Сделать работу над ошибками.

— Какие блюда из твоего блога нравятся тебе больше всего?

Я безумно люблю ризотто. Когда-то попробовал его в хорошем ресторане и даже не думал, что дома такое можно повторить. Само собой, я много экспериментирую с ингредиентами и ароматами, мне кажется, здесь нет конца. Из сладкого - шоколадные пряники – один из самых популярных, кстати, рецептов. Они невероятно вкусные, с ярким шоколадным вкусом, сочные внутри и с хорошей корочкой снаружи. Подписчики писали, что, приготовив, удивлялись, насколько это легко и вкусно.

0164

— А какие блюда тебе было сложнее всего готовить?

Сложно готовить торты, это и процесс чуть более долгий, и всегда есть вероятность сделать что-то не так. Можно сказать, что подписчикам везет, потому что им достается уже проверенный, правильный и действующий рецепт.

— Бывают ли проблемы с поиском ингредиентов для блюд? Где ты обычно покупаешь продукты?

Проблем с ингредиентами почти нет, у нас довольно хорошие магазины. Иногда возникали сложности с редкими ингредиентами – агар-агаром, пектином, миндальной мукой. Но кто хочет, тот всегда найдет. Кстати, магазин я запустил как раз потому, что часто получал вопросы, где взять тот или иной ингредиент. В Хабаровске более или менее просто с этим, а есть города, где, по словам подписчиков, и какао сложно найти.

— А что больше всего любишь готовить – десерты, холодные закуски, горячие блюда?

Больше нравятся десерты. Здесь есть магия. Намного больше тонкостей, трюков, но и результат тоже можно получить более интересный. Еще и подать десерт можно по-разному. А как иначе подашь пасту?

0106

— Придерживаешься ли ты каких-либо систем питания?

Придерживаюсь здравого смысла и своего мироощущения. Я ем все подряд, но в то же время мне важна натуральность продуктов, минимальная обработка, использование природных способов ароматизации. В блоге есть раздел для вегетарианцев, точнее фильтр, который помогаем им убрать лишние рецепты, но сам я вегетарианцем вряд ли когда-то стану.

— Обычно на кухне женщина считается главной, а кулинария – ее уделом. Но при этом так же считается, что лучшие шеф-повара – мужчины. Как думаешь, почему?

Понятно, что женская роль пришла с начала времен, когда мужчины ловили мамонтов, а женщины их готовили. Позже считалось, что мужчина больше работает и зарабатывает, а женщина обеспечивает тыл. Сейчас в карьерном плане равноправие, надеюсь, что когда-нибудь «кухонный стереотип» исчезнет совсем. Что касается лучших поваров, здесь можно сказать, что карьера настоящего повара – это громадный труд. В интервью шефы говорят, что эта профессия плохо уживается с семьей, настолько много времени и сил она отнимает. А еще серьезная кулинария - это не просто вопрос вкуса, но и математика, химия, физика. Видимо, мужчинам эти науки даются проще. Хотя, справедливости ради, можно сказать, что в кондитерской сфере женщин и мужчин примерно поровну.

00112

— Что бы ты посоветовал людям, которые не умеют или не хотят готовить? Можно ли привить любовь к готовке?

Когда я встречаю таких людей, стараюсь понять, что движет ими. Кто-то не любит мыть посуду после, кто-то думает, что готовка - это слишком сложно, а кто-то доволен тем рационом, который есть. Научиться готовить может каждый, но для этого нужна мотивация. Я люблю вкусную, красивую еду, люблю творческий момент готовки, все это меня отлично мотивирует. Каждый должен понять свои страхи и желания, найти пути решения.

— Какие продукты ты чаще других используешь в приготовлении своих блюд?

В выпечке – яйца, муку, сахар. Это необходимая база. А в остальном - овощи.

— Сколько времени ты уделяешь своему блогу?

Сама подготовка рецептов занимает часов 10-12, в это входит: составить план, подготовить рецепты, приготовить и сфотографировать блюда, добавить в блог. Еще пару часов в день уделяю изучению всего, что связано с кулинарией – читаю книги, журналы, блоги, смотрю фильмы, ищу биографии знаменитых шефов, слежу за кулинарной модой, отвечаю на комментарии.

0161

— Изменилась ли твоя жизнь с появлением блога?

Конечно, изменилась. Раньше все это время не было занятом чем-то определенным. Соответственно, не было никакого роста, развития, дисциплины. Это одна из причин, почему я запустил блог и почему наслаждаюсь его ведением. Появилась дисциплина, личностный рост, какие-то идеи, цели и мечты. Новые знакомства и полезные связи. Не скажу, что я стал знаменит, на улице люди не узнают, да и мне важно совсем другое. Если вы зашли в мой блог и захотели что-то приготовить, значит все не зря.

— Какие планы на будущее? Может, собираешься открыть свой бизнес?

Планов очень много. Хочется улучшить блог, нарастить обороты в плане количества рецептов, собрать свою аудиторию. Помимо этого, все чаще задумываюсь о том, что нужно учиться в формате мастер-классов, курсов и прочего.

— Что посоветовал бы начинающим кулинарам и блогерам?

Сегодня в блоге я рассказываю про книгу «Покажи свою работу!», она как раз о том, что нужно делать и как. Очень советую прочитать и отзыв, и саму книгу. Я согласен с каждым словом в ней, что-то я делал сразу, что-то понял со временем и узнал много нового.

pea-soup_21

— Какие сайты и блоги про еду ты можешь выделить?

У меня нет каких-то любимчиков, в закладках лежит порядка 100 сайтов, каждый хорош в чем-то своем: фотографии, десерты, быстрые блюда, полезные, национальные. Но, безусловно, я всегда буду фанатом Джейми Оливера, на него я равняюсь, хочу быть похожим и разделяю его религию.