Гастроэнтеролог назвала самый опасный вид завтрака

Школьный завтрак

Завтраки, состоящие только из каш или других углеводов, чреваты опасными последствиями, среди которых – диабет, лишний вес, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова назвала самый опасный вид завтрака. Это «мягкие», нецельнозерновые каши (овсянка быстрого приготовления, манная), выпечка, сладости и белый хлеб.

По словам врача, привычка завтракать подобным образом способствует резкому росту уровня глюкозы в крови, пишет izvmor.ru. Ответной реакцией организма становится усиленная выработка поджелудочной железой гормона инсулина, что ведет к значительному сокращению концентрации глюкозы и вызывает опасные состояния.

Такие колебания становятся «огромной нагрузкой» на поджелудочную железу, запускают механизмы набора веса, так как инсулин переводит излишки глюкозы в жировые отложения. Также это может вызвать развитие сахарного диабета.

По словам врача, необходимо составлять завтраки так, чтобы они содержали белок, жир и сложные углеводы в виде клетчатки. Если после приема пищи начинает клонить в сон – это верный признак слишком большого количества съеденных углеводов, подсказала специалист.

Комментарии

CAPTCHA image
*