Гены заставляют детей перекусывать вредными продуктами, выяснили ученые
Сейчас дети перекусывают намного чаще, чем раньше. Это может провоцировать ожирение.
Канадские ученые выяснили: на пристрастие детей к вредной пище влияют гены. Специалисты надеются, что новое исследование поможет понять, как дети чувствуют вкус, и правильно составить для них диету.
Исследователи из Университета Гвельфа следили за ежедневными рационами почти 50 дошкольников. Оказалось, что диеты детей на треть состояли из перекусов, пишет meddaily.ru. Также ученые собрали у всех участников образцы слюны для генетического анализа. Оказалось, что дети, у которых был ген, связанный с предпочтением сладкого вкуса, употребляли продукты с очень высокой концентрацией сахара.
Кроме того, дошкольники, которые имели ген, регулирующий чувствительность к жирной пище, ели во время перекусов очень калорийные продукты. Большая часть перекусов осуществлялась по вечерам. В эти часы дети находились дома и имели доступ к разной пище. Специалисты полагают, что генетический анализ вкусовых пристрастий может быть отличным инструментом для коррекции питания детей.