ГМО-кукурузу с белками папоротника создают ученые
Исследование австралийских ученых выявило в папоротниках новые инсектицидные белки. Это открытие может привести к созданию новых разновидностей ГМО-культур, которые сейчас подвергаются давлению со стороны вредителей.
«Структурный анализ показывает, что, хотя этот белок вырабатывается растениями папоротника, он имеет несколько общих черт с известными трехдоменными белками Cry, широко используемыми в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми», – говорит профессор Андерсон.
Новообретенные белки предлагают альтернативный механизм действия и потенциальное решение проблемы устойчивости вредителей к существующим инсектицидным методам, включенным в ГМО культуры.
В борьбе с вредителями основных мировых культур кукурузы, сои и хлопка используются бактериальные трансгены Bacillus thuringiensis (Bt) для производства инсектицидных белков ГМ-растениями в целях защиты от гусениц и других вредителей. За последние годы ряд вредных насекомых выработали устойчивость к этим белкам.
В этом исследовании представлено новое семейство инсектицидных белков, обозначенное как IPD113, обнаруженное в папоротниках вида Pteris, популярные в качестве комнатных растений.
Белки оказались очень эффективными в исследованиях на основе искусственного рациона против шести основных чешуекрылых (гусениц) вредителей кукурузы и сои, пишет agroxxi.ru. Растения кукурузы и сои, продуцирующие белки IPD113, были более устойчивы к повреждению листьев, стеблей и початков насекомыми по сравнению с контрольными.
Анализ кристаллической структуры одного примера этих белков выявил удивительное сходство со структурой некоторых инсектицидных белков Bt, даже несмотря на то, что они получены из растений (а не бактерий). Примечательно, что в этих белках папоротника отсутствует один домен (или часть), который обычно присутствует в белках Bt, но сохраняется эффективность.
Примечательно, что эти белки папоротника по-прежнему воздействовали на кукурузную совку, которая была устойчива к обычным белкам Bt.