Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Гостья из прошлого – уникальная сковорода Вок

Сковорода вок

Китайская кухня имеет множество поклонников во всем мире, и совершенно неудивительно, что на наших современных кухнях, у хозяек, привыкших пользоваться супермодными блендерами, соковыжималками, мультиварками и другими приспособлениями, непременно имеется и сковорода Вок.

История появления этой самобытной посудины уходит в далекую древность. Придумали ее бедные, но невероятно предприимчивые китайцы, которые, стремясь максимально использовать тепло своих очагов, изобрели замечательную сковородку, в которой все компоненты блюда за счет формы дна находятся близко к центру, а, следовательно, готовятся очень быстро.

Топили китайцы в те давние годы соломой да высушенным навозом, которые хоть и пылали жарко, но быстро сгорали, не давая достаточно тепла, но за счет выпуклого дна и округлых стенок появилась возможность качественного и быстрого приготовления мяса, овощей и других продуктов. Предок сковороды был весьма скромен, имел коническую форму и тонкие стенки, готовили в нем на открытом огне.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество разнообразных моделей этой сковороды, лишь отдаленно напоминающих своего далекого родственника. Как же выбрать нужную Вок и на что обратить внимание?

Материал

Лучшие Воки, как и казаны, изготовлены из чугуна. Эти толстостенные солидные емкости, способные длительно удерживать тепло, прочны и долговечны. Вот только не следует их мыть в посудомоечных машинах. Чугун этого не любит.

Чаще всего в продаже представлены модели из алюминия, керамики, углеродистой и нержавеющей стали. Изделия из алюминия покрывают, как правило, антипригарным покрытием, что, разумеется, является очень привлекательным фактором, но стоит заметить, что подобная посуда при частом использовании вряд ли прослужит долго.

Керамические сковороды Вок, на рынке появились не так давно. Производят их с помощью передовых технологий, применяя высококачественные материалы. Как правило, сама сковорода изготовлена из алюминия, а керамическое покрытие экологически чистое и безвредное. Покупая такую сковороду, следует обратить внимание на целостность поверхности: трещины, потертости, сколы. И главное помните, керамика не любит длительного нагрева.

Форма

Традиционная сковорода Вок изначально имела выпуклое дно, но такие модели совершенно неустойчивы и непригодны при эксплуатации на электрических плитах, к ним необходимо было приобретать специальное кольцо для стабильного положения сковороды на конфорке. Лучше остановить свой выбор на сковороде с плоским дном небольшого диаметра, что гораздо удобнее.

Вес

Самые увесистые модели сделаны из чугуна или углеродистой стали. Алюминиевые модели довольно легкие. Если вы выбрали тяжелую сковороду, то поищите Вок с двумя ручками, есть и такие. Опробуйте эти ручки еще в магазине, оценив их удобство в применении. Обратите внимание на толщину стенок сковороды – она должна быть не менее 4 мм.

Комплектация

Хорошо, если в комплекте к вашей сковороде будет идти крышка и решетка полукруглой формы, позволяющая разметить на ней порцию уже приготовленного блюда, для того, чтобы стекли излишки масла. Наличие крышки позволит приготовить тушенные блюда. Ручки у Вок могут быть и съемными. Иногда, в качестве приятного бонуса, к сковороде прилагается книжечка с оригинальными рецептами.

Размер

Какого размера выбрать сковороду зависит от ваших потребностей. Обычно в магазинах указан верхний диаметр емкости. И если этот параметр около 20 см, то такая сковорода подойдет для одного человека. Сковороды диаметром 26 см вполне достаточно для приготовления пищи на семью из четырех человек. На большее количество людей необходимо покупать сковороду с диаметром от 28 см.

Секреты успешного приготовления в Вок

Готовить на сковороде Вок, по мнению кулинаров, несложно. Самый важный секрет китайской кухни уже давным-давно стал известен всем. Главное в приготовлении пищи – скорость. Китайцы готовят блюдо минут 10, а уж если используют Вок, то и того меньше. За качество пищи можно не волноваться: в этой сковороде тепло распространяется равномерно, прогревая все ингредиенты, чего не может обеспечить привычная сковорода.

Всего несколько советов помогут овладеть искусством приготовления в этой посуде:

  • запомните, готовить необходимо на сильном огне, постоянно помешивая содержимое сковороды;
  • искусные повара рекомендуют нарезать продукты маленькими кусочками или соломкой, тогда пища готовиться всего несколько минут. Мясо также следует нарезать соломкой, поперек волокон;
  • короткое время приготовления имеет весьма ценное преимущество: овощи и мясо отлично сохранят свои витамины и цвет, в результате получится не только вкусное, красивое, но и полезное блюдо;
  • количество масла при приготовлении потребуется небольшое, так как продукты постоянно перемешиваются. Это большой плюс для поклонников вкусной и здоровой пищи.

Советы опытных кулинаров

Елена: Ошибаются те хозяйки, которые считают, что Вок применима только для жарки. Совсем нет. Эта посуда универсальна! Вы вполне можете приготовить тушеные блюда, блюда во фритюре, можете даже сварить суп. Если вы будете тушить морепродукты, то количество жидкости следует наливать также как и масла - совсем немного.

Марина: Я считаю, что это супер-вещь. Мы выбросили все сковороды. Оставили только блинную и Вок. Готовим в ней все: мясо, плов, овощи. В общем, купите, не пожалеете.

Николай: Никогда не кладите сразу много продуктов в сковороду, это снизит температуру и вы в результате получите тушеное или вареное блюдо, но не жареное.

Евгения: Советую использовать для мяса маринады, это сделает ваше блюдо очень сочным. Поскольку приготовление занимает маленькое количество времени, то все составляющие продукты необходимо подготовить заранее.

О чем рассказали хозяйки и умолчали продавцы

Ирина: Купила себе керамическую Вок, радовалась, блюда просто исключительные получались. Всей семье полюбилось мясо с овощами. Так как у нас трое детей, то я часто пользовалась посудомоечной машиной. Оказывается, покрытие у керамической модели не такое уж и прочное. Теперь продукты прилипают. Буду покупать другую сковороду.

Ольга: Покупая Вок, не забудьте о нижнем диаметре дна. Дело в том, что если ваша сковорода будет закрывать конфорку не полностью, то с течением времени плита будет постепенно выгорать, что повлечет за собой ее поломку. Поэтому, прежде чем совершить покупку, подумайте, на какой плите вы собираетесь использовать Вок. Я очень люблю Вок, но готовлю в ней исключительно на газовой плите.

Во многом успех приготовленного блюда зависит от того в какой посуде его готовили. И если вы желаете поразить окружающих кулинарными шедеврами, попробуйте приготовить что-нибудь в этой уникальной сковороде, пришедшей к нам из незапамятных времен и прочно укрепившейся на современных кухнях.

Комментарии

CAPTCHA image
*