Говяжья печень

Говяжья печень

Говяжья печень – ценный субпродукт, отличающийся высоким содержанием полезных и питательных веществ. Печень относится к деликатесно-лечебным продуктам.

В ней содержится столько же белка, сколько и в говядине, в два раза меньше жира, незначительное количество углеводов.

Отличительной особенностью печени можно назвать большое содержание железа, причём в легкоусвояемой форме. Ее рекомендуется включать в рацион питания при железодефицитной анемии. Витамин С, входящий в состав печени, способствует его лучшему усвоению. В печени есть фолиевая кислота и йод, необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем.

Кроме этих элементов, в говяжьей печени содержатся витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы, витамин А, полезный для зрения, улучшающий состояние волос, кожи. Он также участвует в укреплении костей и зубов. Печень богата солями кальция, магния, натрия, фосфора, цинка; в ее белке содержатся незаменимые для организма аминокислоты.

Благодаря содержанию витаминов С, D и кальция, укрепляющих костную систему, печень рекомендуют употреблять при остеопорозе. Печень полезна беременным женщинам, маленьким детям, и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

Хорошая говяжья печень на разрезе должна быть гладкой и однородной по структуре. Не покупайте печень, если на ее поверхности присутствуют бугристые или светлые уплотнения, такие пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед приготовлением с печени необходимо удалить пленки, освободить от желчных протоков и тщательно промыть. Для того, чтобы сварить печень цельным куском, потребуется примерно 40 минут, а если ее порезать небольшими кусочками, то время приготовления уменьшится до 10 минут. При варке печень теряет влагу и становится жесткой, но во время дальнейшей обработки, жарки, она отлично поглощает жир и становится мягкой. Но не следует ее держать на огне слишком долго – лишние даже 2-3 минуты обжарки испортят ее вкус и сделают ее жесткой и сухой. Солить печень следует незадолго до готовности.

Состав

Калорийность — 97,5 ккал
Вода — 72,9 г
Белки — 17,4 г
Жиры — 3,1 г
Витамин A — 3,8 мг
Витамин B9 — 240,0 мкг
Витамин B12 — 60,0 мкг
Витамин C — 33,0 мг
Железо — 9,0 мг
Калий — 240,0 мг
Магний — 18,0 мг

Совет

Печень будет особенно вкусной и мягкой, если перед приготовлением ее вымочить в молоке или томатном соке в течение 2-х часов.

Печень нужно солить после прожаривания, иначе она будет сухой и твердой.

Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду. Затем промыть холодной водой и обсушить.

Чтобы печень стала мягче, рекомендуется посыпать ее небольшим количеством пищевой соды и выдержать в течение часа. После этого печенку нужно хорошо промыть проточной водой.

Чем дольше печень подвергается термической обработке, тем больше сока она теряет и приобретает неприятную сухость и жесткость.

Для того чтобы легче снять плёнку с печёнки, обмакните пальцы в соль.

Печень легко очистить от пленки, если ее обдать кипятком.