Испанский стартап создал растительное мясо, имеющее мускулатуру

растительное мясо

Испанский стартап NovaMeat утверждает, что разработал первый в мире напечатанный на 3D-принтере стейк на растительной основе, имеющий внешний вид и текстуру настоящей говядины.

Стартап из Барселоны NovaMeat занимается созданием растительных продуктов питания. В компании считают, что подобные продукты будут наиболее востребованы в будущем, поскольку население планеты постоянно увеличивается, а состояние сельского хозяйства ухудшается. Основатель и генеральный директор Джузеппе Скионти (Giuseppe Scionti) надеется бросить вызов системам «нынешнего неустойчивого и неэффективного животноводства» и поддерживать более здоровое, более «гуманное» и устойчивое снабжение продовольствием.

NovaMeat при помощи растительных ингредиентов создает имитацию мяса и морепродуктов: говядины, лосося и свинины, пишет 1000ecofarms.com. Свой первый продукт компания анонсировала еще в 2018 году, теперь же они представили версию 2.0 – аналог стейка на растительной основе, демонстрирующий текстуру и внешний вид говяжьей мускулатуры.

NovaMeat использует технологию, которую разработал Скионти, работая в качестве исследователя и доцента в области биоинженерии в университете Каталонии. Метод заключается в настраивании структуры растительных белков на микроскопическом уровне.

«Во время исследования регенерации тканей животных с помощью технологий биопечати для биомедицинских и ветеринарных применений, я обнаружил способ биологического взлома структуры нативной трехмерной матрицы различных растительных белков для получения мясной текстуры», - объяснил Джузеппе.

Несмотря на то, что в данной отрасли появилось достаточно производителей, компания NovaMeat имеет все шансы на успех, поскольку их продукт разительным образом отличается от имеющихся аналогов.

Добиться нужной текстуры разработчикам удалось еще в первом продукте, а вот натуральный внешний вид, с наличием мускулатуры и волокон, производители получили в версии 2.0. На очереди вкус и питательные свойства, которые производители намерены реализовать в версиях 3.0 и 4.0.

В настоящее время компания использует гороховый и рисовый белок, волокна водорослей, оливковое, рапсовое и кокосовое масло. Однако в компании планируют использовать другие источники белка, например, бобовые.

Стартап планирует вывести свой продукт на рынок в конце 2020 года, сотрудничая с ресторанами, мясными компаниями и космическими агентствами.

Комментарии

CAPTCHA image
*