Исследуем «Бифифрут» 107

бифифрут главная

В поисках живых кисломолочных бактерий.

В современном мире пошла мода на полезную и здоровую пищу, не оставив в стороне и молочные продукты. Сегодня производители разного рода кисломолочных напитков создают огромный ассортимент товаров, обогащенных дополнительными элементами, которые в составе с молочной основой лучше усваиваются человеческим организмом.

ООО «Радуга вкуса» создала и представила широкой публике новый кисломолочный биопродукт, который получил название «Бифифрут» 107. Производитель заявляет о полезности своего творения, регулярное употребление которого нормализует микрофлору кишечника человека, из-за входящих в его состав бифидо- и лактобактерий. Так ли оно на самом деле? Мы решили проверить и рассказать о результатах наших исследований.

Начали изучение с заводской упаковки продукта, на которой по требованиям Технического регламента должна размещаться следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта; обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности; условия хранения до и после вскрытия; пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация.

Этикетка продукта полностью отвечает требованиям Технического регламента, вся необходимая информация содержится на упаковке в полном объеме. Шрифт текста вполне читаемый и любой покупатель может найти интересующую его информацию.

Консистенция «Бифифрута» 107 однородная, с ненарушенным сгустком. Вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних компонентов. Цвет молочно-белый, равномерный. Данные показатели полностью отвечают требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

За более детальной информацией, которая скрыта в составе продукта, мы обратились в две независимые лаборатории: «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» и Инновационный лабораторно-аналитический центр «Приморский».

Оказалось, что содержание белков и жиров в образце ниже, чем заявлено производителем на упаковке. Вероятно, это связано с тем, что продукт изготовлен из сухого молока.

Антибиотиков в «Бифифруте» 107 обнаружено не было. А содержание в продукте токсичных элементов находится в пределах норм, допустимых Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

В результате исследований также выявилось, что количество молочнокислых микроорганизмов находится выше нормы, требуемой Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Возможно, это связано с тем, что были нарушены условия хранения данного продукта или процесс его транспортировки. Несоблюдение температурных параметров могло создать благоприятные условия для интенсивного размножения микроорганизмов. Нужно учесть тот факт, что исследование проводилось летом. А в жаркий сезон года сложно создавать и поддерживать на должном уровне температурный цикл, который сопровождает продукт от завода-изготовителя до непосредственного потребителя. Поэтому в летнее время с молочными и кисломолочными продуктами, особенно скоропортящимися, стоит быть аккуратнее.

Хотелось бы отметить, что любое крупное кисломолочное производство имеет свою оснащенную лабораторию, в которой ежедневно проверяется качество продукта, и с конвейерной ленты
в машины–рефрижераторы он попадает свежим, без каких-либо признаков несоответствия. Другое дело - температурные режимы магазинов, на прилавках которых ждет своего покупателя молочная продукция. Хоть магазины и стараются организовать соответствующие условия хранения, но не всем и не всегда это удается сделать на должном уровне, особенно в летний период.

Что можно сказать в заключение? Исследования независимых лабораторий подтвердили, что «Бифифрут» 107 вполне соответствует требованиям Технического регламента. А наличие заявленных производителем кисломолочных бактерий делает его несомненно полезным для организма, и в частности – для системы пищеварения.

Результаты исследований смотрите здесь

Комментарии

CAPTCHA image
*