Итальянские ученые нашли амфоры с остатками древнеримского вина

Виноград

Древние римляне использовали местный виноград и водонепроницаемые смоляные амфоры для производства красного и белого вина — об этом заявили ученые, которые обнаружили винные кувшины времен Древнего Рима на морском дне.

Исследователи изучили три винных кувшина, извлеченных из воды в итальянском районе Сан-Феличе-Чирчео, с помощью археоботанического исследования (анализ остатков древних растений). Так команде удалось понять принципы виноделия древних римлян. Для начала пришлось извлечь пыльцу виноградной лозы, остатки тканей растений и другие химические маркеры.

По словам химика Луизы Шассуан, ее коллеги «растворили» покрытие кувшинов. Сохранившаяся на стенках и дне пыльца соответствовала ДНК местного дикого винограда. Причем установлено, что римляне готовили как красное, так и белое вино, пишет profibeer.ru.  Для укрепления амфор и их защиты от влаги использовали «импортную» древесную смолу. Этот факт также свидетельствует о том, что в древние времена были налажены крепкие торгово-экономические отношения между регионами.

Комментарии

CAPTCHA image
*