Из 4500-летних древнеегипетских дрожжей испекли хлеб

Хлеб

Буханка хлеба была приготовлена ​​с использованием дрожжей, найденных в древнеегипетской глиняной посуде возрастом в 4500 лет.

Египетские исследователи помогли техническому разработчику и геймдизайнеру Шеймусу Блейкли (Seamus Blackley) собрать образцы дрожжей со стенок древнеегипетской посуды, пишет naukatv.ru. Они использовали ультрафиолетовые стерилизаторы, перед тем как начать выращивать дрожжи.

Биологи из Университета Айовы (США) разработали метод сбора микроорганизмов, позволяющий извлечь их из древней керамики без повреждений. Специальный раствор вводят с помощью шприца и стерильного хлопка, который соприкасается с керамикой. Раствор вбирает бактерии, а затем выкачивается обратно. После ученым необходимо было понять, какие из собранных микроорганизмов относятся к древним временам, а какие могут быть современными загрязнителями. Уже в биолаборатории организмы проанализировали и рассортировали.

Для хлеба использовали зерно, типичное для Древнего Египта: ячмень и пшеницу. По словам мистера Блейкли, текстура хлеба получилась «легкой и воздушной». Теперь разработчик намерен изучить древнеегипетские методы выпечки, чтобы идеально воссоздать хлеб, который пекли тысячи лет назад. Ранее Блейкли пробовал использовать микроорганизмы из хлебных форм, пивных сосудов и других предметов коллекций Бостонского музея изобразительных искусств и Музея археологии и этнологии Пибоди.

Комментарии

CAPTCHA image
*