Опрос

Какой фактор при выборе окна для вас решающий?

Результаты

Loading ... Loading ...

Израильские ученые выбрали лучшую систему питания

Домашняя еда

Группа ученых из Израиля стала авторами исследования, показавшего, что питаться нужно по схеме: завтрак – сытный, обед – средний, ужин – небольшой. Подобная система питания, заявили авторы проекта, способствует снижению веса, а также улучшает самочувствие у людей с сахарным диабетом.

Израильские специалисты заключили, что рацион, в котором самым высокоэнергетическим приемом пищи оказывается завтрак, лучше всего сохраняет чувство сытости на весь день. Благодаря этому данный тип питания помогает употреблять меньше калорий и худеть.

Такую схему питания авторы работы считают предпочтительной по сравнению с обычной диетой, которую назначают людям с лишним весом или диабетом, пишет medikforum.ru. Ученые установили, что она позволяет сокращать потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

В ходе исследования под руководством доктора медицины Даниэлы Якубович отслеживалось здоровье 11 женщин и 18 мужчин с ожирением и диабетом второго типа. Испытуемым было около 69 лет.

Добровольцев разделили на две группы, потреблявшие в целом одинаковое количество калорий, – но при этом у них различалось время приема пищи. В первой группе ели три раза в день, при этом у людей был сытный завтрак, средний обед и небольшой по количеству пищи ужин. Во второй группе ели шесть раз в день, равномерно распределяя количество пищи в течение суток.

После трех месяцев эксперимента выяснилось, что у добровольцев изменились показатели уровня глюкозы натощак: в первой группы снизился на 54 мг/дл (с 161 до 107), во второй снизился на 23 мг/дл (с 164 до 141). Помимо этого, в первой группе значительно уменьшилась потребность в инсулине и проявился ощутимый эффект похудения (участники сбросили 5 килограммов, тогда как во второй группе только 1,4 килограмма).

Проанализировав все полученные данные, ученые резюмировали: не важно, как часто ест человек, главное — что и когда он употребляет в пищу.

«Всем, кто заботится о сохранении здоровья и фигуры, нужно помнить, что углеводы, съедаемые на завтрак, приводят к более низкой реакции глюкозы и заставляют калории уходить в энергию. Кусок хлеба, который содержит большое количество углеводов, лучше съесть на завтрак, на ужин подойдет белковая пища - тот же творог», - поделились рекомендацией специалисты.

Комментарии

CAPTCHA image
*