Опрос

Каким критерием вы руководствуетесь при покупке тарелок на кухню?

Результаты

Loading ... Loading ...

Картофель защищает от повышенного давления, показало исследование

Картофель

Всего две маленькие порции красного картофеля ежедневно снижают кровяное давление на 4% и не приводят к полноте. Это доказывает исследование специалистов из Скрэнтонского университета в Пенсильвании.

Американские ученые провели эксперимент, который бы опровергал или доказывал эффект от потребления картофеля, пишет medikforum.ru. Речь шла о 6-8 маленьких картофелинах дважды в день. В опыте приняли участие 18 добровольцев, большинство из которых имели избыточный вес и страдали от гипертонии (также большинство принимало антигипертензивные препараты для снижения артериального давления).

В течение четырех недель одна группа испытуемых поедала картофель, а другая обходилась без него. Когда срок миновал, режим питания был изменен: первая группа перешла на режим питания без картофеля, а вторая наоборот, начала его есть. И, конечно же, все эти дни ученые следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья всех участников.

В результате было выявлено, что среднее дистолическое давление – то есть, среднее давление у всех участников – снизилось на 4,3%, а систолическое – на 3,5%. Также ни один из участников не набрал в весе за время эксперимента.

По словам руководившего экспериментом Д.Винсона, ранее проведенные исследования уже выявили в картофеле вещества, действующие на организм, как ингибиторы АПФ (препараты для лечения высокого кровяного давления). Впрочем, Винсон считает, что благотворное воздействие картофеля может быть связано и с наличием в нем других веществ. Ученый пока затрудняется сказать, обладает ли обычный белый картофель такими же лечебными свойствами, как красный. Также, по словам специалистов, несмотря на то, что данный показатель (3-4%) выглядит незначительным, его вполне достаточно для потенциального сокращения риска развития ряда сердечных заболеваний.

Специалисты напомниают, что готовить любой картофель рекомендуется так: варить его неочищенным от кожуры, поскольку при жарке большинство полезных веществ в картофеле разрушается под воздействием теплообработки.

Комментарии

CAPTCHA image
*