Клетчатка защищает от проблем с сердцем

Продукты богатые клетчаткой

Слишком мало богатых клетчаткой продуктов в вашем рационе питания? Недостаток клетчатки может стать причиной развития метаболического синдрома, и, как следствие, болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Новое исследование американских ученых подтвердило необходимость употребления клетчатки для здоровья.

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета, США, приняли участие более чем 23000 человек. Как показали результаты полученных данных, чем ниже уровень клетчатки в диете, тем выше риск таких проблем со здоровьем, как лишний вес, метаболический синдром и болезни сердца и сосудов.

Кроме прочего, ученые выяснили, что современные люди употребляют все меньше и меньше богатых клетчаткой продуктов. Согласно текущим рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 25 граммов клетчатки ежедневно, а мужчины из той же возрастной группы – 38 граммов. Для женщин старше 50 лет нормой является 21 грамм клетчатки каждый день, а для мужчин старше 50 лет – 30 граммов. Согласно результатам исследования, взрослые люди употребляют лишь около 16 граммов клетчатки ежедневно.

Клетчатка не только защищает сердце. Исследования связывают ее употребление со снижением риска инсульта и увеличением продолжительности жизни. Клетчаткой богаты фрукты, овощи, орехи и бобовые. Одна чашка малины, к примеру, содержит 8 граммов клетчатки, яблоко с кожурой – 4,4 грамма, а чашка бобовых – 15,6 граммов клетчатки. В переработанных продуктах клетчатки остается совсем мало.

Источник: http://nature.health-ua.org

Комментарии

CAPTCHA image
*