Красные овощи и фрукты полезны для сердца

красные

Согласно результатам новой работы из университета Тафтс, США, употребление богатых ликопином продуктов более пяти раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 26%.

Ликопин – это антиоксидант, который придает томатам и другим красным овощам и фруктам их цвет. Что касается помидоров, их лучше употреблять приготовленными, например, в виде соуса. Нагревание ликопина улучшает его усваивание организмом.

Исследователи из университета Огайо, США, подтвердили, что ежедневное употребление яблок уменьшает уровень холестерина на 40%, что, в свою очередь, защищает сердце и сосуды, пишет nature.health-ua.org. Также, ученые из университета Айовы, следившие за 34000 женщин в постменопаузе в течение 18 лет, обнаружили связь между употреблением яблок и снижением риска смерти от болезней сердца.

Что касается клюквы, исследования, проведенные в университете Пенсильвании, показали, что 3 чашки сока ежедневно повышают уровень хорошего холестерина на 10%, а также снижают риск болезней сердца на 40%. Кроме того, клюквенный сок уменьшает вероятность атеросклероза кровеносных сосудов, предотвращая формирование налета на их стенках.

Комментарии

CAPTCHA image
*