Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

Крупнейшие производители еды отказываются от трансжиров

Трансжиры

Медики уже признали трансжиры самым вредным элементом для здоровья человека. И вот наконец крупнейшие производители еды и напитков взяли на себя обязательство по сокращению трансжиров до незначительного уровня к 2018 году, в том числе и в России.

The Coca-Cola Company, Ferrero, General Mills, Kellogg, Mars, McDonald’s, Nestlé, PepsiCo, Unilever и другие крупнейшие мировые производители продуктов питания и напитков добровольно обязались снизить содержание трансжирных кислот до менее 1 г на 100 г продукта к концу 2018-го года, передает echo.msk.ru. Именно такой уровень рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

Члены Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (IFBA) добровольно начали переформулирование своих продуктов, чтобы исключить из них опасные для здоровья частично гидрогенизированные масла и повысить содержание полезных моно– и полиненасыщенных жирных кислот. Глобальный план действий Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. призывает государства осуществлять политику замены промышленных трансжиров на ненасыщенные жиры.

Как прокомментировал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», существует широкий научный консенсус о том, что потребление трансжиров повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, повышая риск развития ишемической болезни сердца. Увеличение потребления трансжиров на 1% от суточного рациона повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Их потребление может быть связано с увеличением риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака, бесплодия и даже нарушения когнитивных функций. Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями – важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством, как, например, в России. В нашей стране в настоящее время ограничения распространяются только на маргарины и спреды для розничной продажи. Большинство продуктов, таких как печенье, вафли, тесто, выпечка, глазурь, не подпадают под регулирование и могут содержать высокий процент трансжиров.

Добровольное ограничение крупнейших производителей, которым принадлежит более 150 брендов на российском рынке, устанавливает новый уровень качества на рынке пищевых продуктов в России. Это снизит спрос на сырье, которое содержит трансжиры, и он будет исходить только от российских производителей, которые не присоединились к международной инициативе самоограничения в отношении трансжиров. Узнать о содержании в этих продуктах трансжиров будет не просто, так как они не указываются на маркировке. В отличие от других стран, в России не существует маркировки трансжиров. Именно из-за указания на маркировке и информирования населения об их вреде во многих странах производители были вынуждены начать избавляться от вредного компонента, чтобы сохранить спрос на свои товары.

С тех пор как маркировка питательной ценности в США стала обязательной в 2006 году, предприятия начали урезать содержание трансжиров в продуктах питания, продаваемых в стране. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются «в целом безопасными для употребления» в пищу человека и установило крайний срок – 18 июня 2018 года. К этому дню производители должны исключить трансжиры из своих продуктов.

Комментарии

CAPTCHA image
*