Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Крупнейшие производители еды отказываются от трансжиров

Трансжиры

Медики уже признали трансжиры самым вредным элементом для здоровья человека. И вот наконец крупнейшие производители еды и напитков взяли на себя обязательство по сокращению трансжиров до незначительного уровня к 2018 году, в том числе и в России.

The Coca-Cola Company, Ferrero, General Mills, Kellogg, Mars, McDonald’s, Nestlé, PepsiCo, Unilever и другие крупнейшие мировые производители продуктов питания и напитков добровольно обязались снизить содержание трансжирных кислот до менее 1 г на 100 г продукта к концу 2018-го года, передает echo.msk.ru. Именно такой уровень рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

Члены Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (IFBA) добровольно начали переформулирование своих продуктов, чтобы исключить из них опасные для здоровья частично гидрогенизированные масла и повысить содержание полезных моно– и полиненасыщенных жирных кислот. Глобальный план действий Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. призывает государства осуществлять политику замены промышленных трансжиров на ненасыщенные жиры.

Как прокомментировал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», существует широкий научный консенсус о том, что потребление трансжиров повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, повышая риск развития ишемической болезни сердца. Увеличение потребления трансжиров на 1% от суточного рациона повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Их потребление может быть связано с увеличением риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака, бесплодия и даже нарушения когнитивных функций. Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями – важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством, как, например, в России. В нашей стране в настоящее время ограничения распространяются только на маргарины и спреды для розничной продажи. Большинство продуктов, таких как печенье, вафли, тесто, выпечка, глазурь, не подпадают под регулирование и могут содержать высокий процент трансжиров.

Добровольное ограничение крупнейших производителей, которым принадлежит более 150 брендов на российском рынке, устанавливает новый уровень качества на рынке пищевых продуктов в России. Это снизит спрос на сырье, которое содержит трансжиры, и он будет исходить только от российских производителей, которые не присоединились к международной инициативе самоограничения в отношении трансжиров. Узнать о содержании в этих продуктах трансжиров будет не просто, так как они не указываются на маркировке. В отличие от других стран, в России не существует маркировки трансжиров. Именно из-за указания на маркировке и информирования населения об их вреде во многих странах производители были вынуждены начать избавляться от вредного компонента, чтобы сохранить спрос на свои товары.

С тех пор как маркировка питательной ценности в США стала обязательной в 2006 году, предприятия начали урезать содержание трансжиров в продуктах питания, продаваемых в стране. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются «в целом безопасными для употребления» в пищу человека и установило крайний срок – 18 июня 2018 года. К этому дню производители должны исключить трансжиры из своих продуктов.

Комментарии

CAPTCHA image
*