Курага

Курага (урюк)

Курага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Для ее получения абрикосы моют, разрезают на половинки, вытаскивают косточку и сушат под прямыми солнечными лучами в течение 6-8 дней. Мелкие сорта абрикоса сушат вместе с косточкой, такой сухофрукт называется урюк. Чтобы получить один килограмм кураги (урюка) нужно взять около четырех килограмм абрикосов.

После сушки в кураге сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты и бета каротин. Помимо этого в составе присутствуют витамины А, РР, группы В. А вот по количеству минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора – курага даже превосходит свежие плоды.

В кураге содержатся пектины и органические кислоты, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, холестерин и другие вредные вещества. Во время лечения антибиотиками рекомендуется каждый день съедать немного кураги, что позволит снизить отрицательное воздействие лекарственных препаратов на организм.

Курага – отличное общеукрепляющее средство, ее хорошо употреблять при анемии, поскольку железо, входящее в ее состав повышает уровень гемоглобина в крови. Полезные свойства кураги помогут и при лечении болезней почек, щитовидной железы.

Курагу можно употреблять и при сахарном диабете. Ее гликемический индекс лежит в пределах 30, это нормальный средний показатель. Это означает, что глюкоза будет поступать в кровь организма медленно, более равномерными частями, и уровень сахара не будет резко повышаться. Конечно, сильно налегать на курагу не стоит, но применять ее в своем меню можно.

Большое количество витамина А, содержащееся в кураге, способствует здоровью кожи, помогает сохранить остроту и четкость зрения. Косметологи рекомендуют кушать курагу для укрепления волос.

В период авитаминоза очень полезен компот из кураги, особенно детям. Помимо насыщения витаминами и полезными веществами, компоты из кураги прекрасно очищают организм, будучи хорошим мочегонным средством.

Натуральная, полезная курага после сушки должна быть темно-коричневого или темно-оранжевого цвета – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки. Если курага имеет слишком яркий оранжевый цвет, это, скорее всего результат использования химических препаратов для улучшения внешнего вида товара. Такую курагу покупать не стоит.

В кулинарии курагу наиболее широко используют для приготовления десертов, выпечки и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Курага хорошо сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой. Мясо с курагой гораздо легче усваивается. Измельченную курагу используют в качестве приправы, она придает блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.

Состав

Калорийность — 214,8 ккал
Вода — 20,0 г
Белки — 5,2 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 51,0 г
Железо — 3,2 мг
Калий — 1717,0 мг
Кальций — 160,0 мг
Магний — 105,0 мг
Фосфор — 146,0 мг

Совет

Курага с косточкой (урюк) полезнее. Когда удаляют косточки, внутрь плодов попадает кислород. Под его воздействием часть витамина С и минералов в мякоти разрушается, и они становятся не такими полезными, как их цельные "братья".

Как хранить

Хранить курагу лучше всего в герметично закрытой таре, например, в стеклянной банке. Если к кураге будет попадать кислород, она начнет сохнуть. Оптимальная температура для хранения кураги – от 10 до 15 градусов.

Курагу можно сохранить и в морозилке, положив ее в любой пакет или контейнер. После разморозки она станет абсолютно такой же по виду и вкусу, как и при приобретении.

Нельзя хранить курагу в бумажных или полотняных пакетах, там в ней могут завестись насекомые.