Лавровый лист
Лавровым листом называют листья вечнозеленого кустарника – лавра благородного. Это хорошо известная всем нам пряность, придающая блюдам дополнительные вкусовые качества.
Раньше лавровый лист использовали только в лечебных целях, и намного позже узнали о его кулинарных свойствах.
В состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, РР, С, группы В; макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Лавровый лист обладает мочегонными, антибактериальными, вяжущими, потогонными, и противогрибковыми свойствами.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра часто применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
В лавровом листе в большом количестве содержатся фитонциды, которые содействуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Настой лаврового листа применяется при сахарном диабете, лечении суставов. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита.
Несмотря на то, что лавровый лист это растение, он довольно калориен – 313 ккал на 100г.
В больших количествах лавровый лист ядовит.
В кулинарии лавровым листом приправляют супы, тушеные блюда, бульоны. Не обойтись без лаврового листа и при консервировании овощей, грибов, приготовлении различных соусов.
Состав
Калорийность — 313 ккал
Белки — 7,61 гр
Жиры — 8,36 гр
Углеводы — 48,67 гр
Кальций — 834 мг
Магний — 120 мг
Калий — 529 мг
Фосфор — 113 мг
Железо — 43 мг
Совет
Лавровый лист следует класть в блюдо в конце приготовления, за 5-10 минут до готовности, а перед подачей вынуть. В противном случае у блюда будет горьковатый привкус.
В куриный бульон лавровый лист вообще класть не нужно, иначе потеряется аромат курицы.
Перед применением листья надо обязательно промыть в холодной воде.
Лавровый лист нужно хранить в герметично закрытой посуде в сухом месте.