Лондонский тюремный ресторан перешел на доставку еды
На юге Лондона в Брикстонской тюрьме открылся после карантина профессиональный ресторан, который сложившихся условиях будет работать как сервис по доставке еды. Ресторан уже известен жителям района, а для заключенных это — возможность получить престижную профессию за время пребывания в пенитенциарном учреждении.
Этот ресторан называется The Clink и находится на территории старинного здания мужской тюрьмы. Он предназначен специально для того, чтобы заключенные могли обучаться поварскому делу, кулинарии и ресторанному бизнесу. С ним работают профессиональные преподаватели, имеющие доступ к присвоению квалификации выпускникам.
К слову, кожаную мебель и столы для интерьера ресторана произвели заключенные другой, Френклендской тюрьмы в графстве Дарем. Вообще, это все является частью программы, направленной на предотвращение рецидивов среди бывших заключенных.
До прихода пандемии ресторан работал для обычных граждан и персонала тюрьмы, а когда город был закрыт на карантин, заключенные, занятые в обучении, были отрезаны от практики. Чтобы не прекращать обучение, был найден выход: в конце июля ресторан стал работать как служба доставки еды. Немного поменялось название и теперь оно звучит как «clink@home» — «тюрьма на дому».
Еду развозят на фирменном фургоне. Чтобы блюда «не перешли», радиус доставки очень невелик: всего 8 километров от тюрьмы, пишет goodhouse.ru. Как только публика узнала, что ресторан вновь запущен, доставка была забронирована полностью на неделю вперед.
При том, что меню ресторана профессиональное, цены на блюда очень демократичны, если не сказать больше. Первые 7 дней после того, как ресторан открылся, в меню самыми популярными были цыпленок по‑ямайски" и японское блюдо «кацу-карри»
Президент благотворительной организации, которая курирукт проект ресторана, Крис Мур говорит, что это инвестиции в будущее страны и в сегодняшних заключенных.
«Мы даем им второй шанс вернуться к нормальной жизни и не быть обузой для общества», — сказал Мур. Проект выпустил уже 280 человек, обученных профессионалов ресторанного бизнеса. Как они распорядятся этим обучением — неизвестно. Но министерство юстиции провело исследования, согласно которым риск новых преступлений для людей, прошедших эту школу заметно уменьшается.