Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Медики составили список опасных продуктов

Картофель

Ученые не раз предупреждали, что многие продукты, которые человек регулярно употребляет в пищу, могут быть опасны для здоровья. Теперь же они составили целый список таких продуктов, в который вошли любимая всеми россиянами картошка и на первый взгляд полезная рыба тунец.

Опасения специалистов основаны на данных, полученных в ходе исследований, пишет medikforum.ru. Что касается картофеля, то его поместили в список опасных продуктов из-за ядовитых веществ, которые содержатся в его листьях и стеблях. Вредные токсины могут проникнуть внутрь клубня и вызвать у человека, который его съест, смертельное отравление. Вредные вещества попадают в сам картофель, когда он находится не в земле, а под воздействием солнечных лучей. Такие клубни обычно становятся зеленоватого цвета – есть их не стоит.

Тунца «забраковали» из-за ртути. Этот тяжелый металл довольно часто накапливается в организме рыбы до критических отметок. Хищные и крупные морские обитатели (а тунец именно таким и является), как правило, содержат в себе больше ртути. Рыбы, которые стоят в пищевой цепи выше других, могут накопить в своем теле ртути в десять раз выше, чем виды, которыми они питаются. Например, сельдь содержит около 0,01 промилле ртути, в то время как содержание металла в теле акулы превышает 1 промилле. Для человека ртуть, как известно, смертельно опасна.

В черный список продуктов, помимо зеленого картофеля и ядовитого тунца, попали также неочищенный мед и косточки различных фруктов (яблоки, вишня, абрикосы, персики и так далее). Фруктовые косточки отличаются повышенным содержанием цианида. Это вещество накапливается в человеческом организме и при большой его концентрации страдает функционирование здоровых клеток. Горечь фруктовым косточкам придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. Меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем, например, от горького миндаля.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжелое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек. В перерасчете на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг. Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создает высокий риск отравления. А вот варенье и компоты - нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Комментарии

CAPTCHA image
*