Молодые российские ученые представили съедобную упаковку и чудо-йогурт

Йогурт

На днях молодые ученые и специалисты представили на конкурсе «Умник» свои инновационные бизнес-проекты. В Самарской области организацией конкурса «Умник» занимается Региональный центр инноваций StartupSamara при поддержке областного министерства экономического развития.

Студентка СамГТУ Яна Давыдова предложила производить съедобную упаковку, которую можно применять в сфере общественного питания, пишет vkonline.ru. Она продемонстрировала стаканчики, полностью состоящие из яблочного сырья. В один девушка налила кофе, в другой — йогурт, чтобы показать, что они одинаково хорошо держат как холодный, так и горячий наполнитель.

«Яблочное сырье на данный момент никак не используется и просто утилизируется заводами, — говорит Яна. — В процессе производства упаковки яблоко подвергается обработке, упаривается жидкость, клетчатка концентрируется и за счет этого создается каркас, который удерживает жидкости. Упаковку из такого сырья можно есть, в ней содержится много клетчатки, которая полезна для организма».

Эту разработку Яна уже опробовала на практике в одном из кафе.

«Мне посчастливилось застать директора, она разрешила принести 10 стаканчиков и предложила своим покупателям их попробовать, — говорит девушка. — На вкус они как яблочная пастила».

Еще об одной гастрономической новинке рассказала студентка самарского политеха Алена Данчева. Предлагается производить сублимированный йогурт, который может храниться три месяца и при этом не теряет своих полезных свойств.

«В среднем кисломолочные продукты хранятся от 7 до 10 дней, — говорит Алена, — поэтому основными потребителями сублимированного йогурта могут стать люди, работающие в отдаленных районах страны, на севере, путешественники на дальние расстояния. Чтобы приготовить йогурт из сублимированного продукта, необходимо просто растворить его водой».

Комментарии

CAPTCHA image
*