Надкусанный летучими мышами кофе становится хитом на Мадагаскаре

Зерна кофе

Какой сорт кофе теперь считается лучшим на Мадагаскаре? Тот, который сначала попробовали местные летучие мыши! Бобы, которые погрызли рукокрылые, по словам кофеманов, приобретают уникальный вкус, а потому стоят в пятьдесят раз дороже обычных сортов.

Редкий кофе выращивается на богатых кварцем вулканических почвах в провинции Итаси в центральной части Мадагаскара, на высоте более тысячи метров над уровнем моря, пишет fomag.ru. По словам специалистов, слюна диких летучих мышей, остающаяся на ягодах, вступает в реакцию с воздухом, что придает плодам уникальный, мягкий вкус. Благодаря этому спрос на и без того дорогой кофе Бурбон-пойнт достигает 220 евро за килограмм - в 50 раз дороже, чем традиционные для острова сорта, вроде Робусты.

К тому же, по наблюдениям фермера Жака Рамарлаха, животные всегда выбирают лучшие плоды. Сейчас бизнесмен работает с девятью десятками фермеров, которые отправляют ему бобы для переработки и продажи.

"В следующем году мы попросим фермеров сосредоточиться только на кофе, который жуют летучие мыши. Это означает, что фермеры будут собирать только зрелые семена, и это улучшит качество нашего урожая", - говорит Рамарлах.

Именно он два года назад начал культивировать в регионе более дорогие сорта арабики, благодаря чему многие жители острова получили возможность зарабатывать.

Кофе летучих мышей с Мадагаскара не является чем-то уникальным - подобный метод используют в Коста-Рике. Сорт Копи-Лювак в Юго-Восточной Азии производится из бобов, добываемых из фекалий зверька мусанги. В Таиланде есть кофе из слоновьего навоза. Но для Африки это может стать первым случаем, когда подобные бобы станут коммерчески востребованными.

Комментарии

CAPTCHA image
*