Опрос

Какой вид дрожжей Вы предпочитаете использовать?

Результаты

Loading ... Loading ...

Некоторые продукты уменьшают человеку мозг, заявляют ученые

Колбаса

Австралийские ученые сообщили о существовании корреляции между употреблением в пищу некоторых продуктов и объемом головного мозга человека. Работа ученых стала очередным подтверждением того, насколько важно контролировать качество ежедневно потребляемой пищи.

Авторы исследования, представители Сиднейской школы медицины, призывают включать в свой повседневный рацион как можно больше натуральных и свежих продуктов питания, поскольку слишком высокий уровень «синтетической» еды пагубно сказывается на мозге.

«Люди, которые регулярно употребляют нездоровую пищу, такую как сладкие напитки, соленые закуски и переработанное мясо, могут иметь гораздо меньший объем гиппокампа – части мозга, связанной с обучением, памятью и психическим здоровьем», – заявили ученые.

В рамках проекта специалистами осуществлялось измерение объема гиппокампа у испытуемых в возрасте от 60 до 64 лет. Эта проверка показала, что при условии постоянного присутствия вышеназванных продуктов в ежедневной диете людей их размеры мозга были более скромными, пишет medikforum.ru. В частности, те добровольцы, которые регулярно ели такие продукты, имели меньший размер левого гиппокампа по сравнению с людьми, которые ели больше полезных продуктов, таких как фрукты, овощи и рыба.

Примечательно, что специалисты считают данную корреляцию справедливой не только в отношении пожилых людей. По их словам, полученные результаты актуальны для людей всех возрастов, включая детей.

«Так как гиппокамп играет важную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни, а также непосредственным образом связан с психическим здоровьем, данное исследование подчеркивает важность правильного питания для людей всех возрастов», – сообщили в связи с этим исследователи.

Минувшим летом медики из Калифорнии (США) публиковали отчет проведенного ими исследования, также изучавшего связь между питанием и мозгом человека. Ученые тогда заявили, что крайне вредными для мозговых функций являются продукты, содержащие траснжиры (искусственно синтезированные масла), которые часто в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, крекерах, чипсах и попкорне, в доступных мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезах, кетчупах и маргарине.

Комментарии

CAPTCHA image
*