Немецкий дизайнер выпустил коллекцию посуды из яичной скорлупы
Немецкий дизайнер Бассе Штитген выпустил коллекцию посуды из яичных белков и скорлупы, чтобы еще раз обратить внимание людей на проблемы перепроизводства и неумеренного потребления.
Ежегодно в мире производится около 1,1 триллиона яиц. Но почти одна треть выбрасывается из-за истекшего срока годности или потрескавшейся во время перевозки скорлупы. Немецкий дизайнер Бассе Штитген решил, что можно использовать даже непригодные для пищи яйца, и сделал из них коллекцию посуды под забавным названием How Do You Like Your Eggs?
«От одомашнивания до индустриализации ценность курицы и ее яиц постепенно снижалась, теперь человек чаще встречает животное не живым в природе, а мертвым на собственной тарелке», — комментирует Бассе.
Для создания новой коллекции дизайнер прошелся по местным булочным и собрал выброшенные и просроченные яйца. Он отделил белки от желтков, а скорлупки поместил в еще один контейнер. Из белков убрал всю воду, а затем измельчил их в порошок. Получившуюся муку смешал с мелкими скорлупками и поместил массу в алюминиевые формы, а затем поставил в печь. Под действием высокой температуры и давления произошло выделение полимеров благодаря содержащемуся в яичном белке альбумину. В результате у дизайнера получился биополимер без добавления каких-либо дополнительных веществ.
Вся коллекция How Do You Like Your Eggs? состоит из небольших соусников и подставок для яиц, пишет admagazine.ru. Мелкие скорлупки просвечивают сквозь коричнево-охровую основу и создают необычный узор. “Проект получился двусмысленным: с одной стороны, яйцо — это начало новой жизни, а с другой — дешевый, быстрый в приготовлении продукт”, — рассказывает дизайнер.
«В современном мире неразлагаемый пластик создает очень много проблем, особенно из-за нашей культуры одноразового потребления. В противоположность этому в моем проекте полностью разлагаемый материал используется для того, чтобы привлечь внимание к разумному потреблению и переработке отходов. Это можно рассматривать как новый подход к тому, что пластик может быть средством передачи важной информации, а не загрязняющим веществом», — делится автор проекта.
Ещё в разделе Новости про Кухню
- В Великобритании кружку, пролежавшую 25 лет на чердаке, продали за 1,6 млн рублей
- ИФЗ и «Литрес» представили кофейные пары с изображениями поэтов Серебряного века
- Whirlpool выпустила новый тонкий холодильник
- Баскеты KFC превратились в многоразовые контейнеры специально для мам
- В Японии выпустили электрическую ложку, которая делает блюда «солеными» без соли