Ноттингемский университет ищет дегустаторов пива
Исследователи из Университета Ноттингема ищут дегустаторов пива, которые должны будут выявлять специфические запахи и ароматы в напитке.
От добровольцев не требуется никакого опыта, так как им будет обеспечена соответствующая подготовка, при этом любовь к пиву приветствуется, пишет kedem.ru. «Возможно, это звучит несерьезно, но быть профессиональным дегустатором пива – тяжелая работа, – говорит специалист Марит Ниджман, которая тренировала дегустаторов пива в компании Heineken. – Пиво – сложный продукт с множеством ароматов, и требуется большое количество времени, прежде чем люди смогут идентифицировать особые запахи в напитке».
По словам экспертов, более 90% людей могут обнаружить, что с пивом что-то не то, но не могут сказать, что именно, поэтому предлагаемая работа требует от людей чувствительного вкуса – дегустаторы должны уметь описывать специфические ощущения от употребления пива. Одной из целей этого исследования является выяснение того, как содержание алкоголя в пиве может потенциально влиять на вкус и аромат напитка.
Проект спонсируется пивоваренными компаниями, а также производителями солодов и хмелей, и полученная информация будет использоваться для улучшения качества пивной продукции и тестирования новых идей. Ожидается, что исследовательский проект продлится 3-4 года – этого времени будет достаточно, чтобы дегустаторы смогли отточить свои навыки.