Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло — растительное масло, которое получают из плодов оливкового дерева путем отжима. Состоит этот продукт из мононенасыщенных жирных кислот и отличается высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Главной особенностью оливкового масла является то, что в нем присутствуют почти все элементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности человека: витамины A, B, C, D, E, F, K.

Кроме того, оливковое масло помогает снижать уровень только вредного холестерина в организме человека, тем самым сохраняя равновесие всех остальных важных элементов.

За счет своего необычного химического состава масло из плодов оливы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Также оливковое масло рекомендуют употреблять и тем, кто хочет избавиться от шлаков и токсинов в организме, а также желает нормализовать деятельность пищеварительной системы.

К сожалению, для похудательных целей оливковое масло не подходит, так как очень калорийно.

Масло из плодов оливы является полезным не только при употреблении в пищу, но и при использовании его в качестве одного из ингредиентов для создания различных косметических средств. Все дело в том, что оливковое масло не закупоривает поры и не позволяет загрязнять кожу, также не вызывает аллергических реакций и оказывает омолаживающий эффект, благодаря входящим в свой состав веществам.

Состав

Калорийность — 898 ккал
Вода — 0,2 г
Жиры — 99,8 г
Углеводы — 0 мг
Натрий — 2 мг
Калий — 1 мг
Витамин E — 13,0 мг

Совет

Мясо, замаринованное в оливковом масле, становится более сочным и вкусным.

Не стоит смешивать при жарке оливковое масло и подсолнечное масло, так как последнее не так устойчиво к высоким температурам и окисляется гораздо быстрее.

Чтобы при жарке на оливковом масле продукты приобрели хрустящую корочку, не следует накрывать сковороду крышкой.

Выпечка станет более вкусной и ароматной, если в него добавить хотя бы несколько капель оливкового масла.

Оливковое масло должно храниться в стеклянной таре из темного стекла в темном прохладном месте.

Бутылки масла для заправки закрываются зелеными крышечками, а бутылки масла, хорошо подходящего для жарения, — красными и коричневыми.