Ожирение притупляет чувство вкуса, считают ученые
Ученые из Корнелльского университета установили, что ожирение притупляет чувство вкуса, вынуждая людей употреблять больше калорийных продуктов, богатых сахаром, жиром или солью, чтобы получить желаемое удовлетворение.
По словам специалистов, вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, состоят примерно из 50-100 клеток. Рецепторы обновляются каждые 10 дней в ходе процесса, который включает в себя сбалансированную комбинацию гибели старых клеток и генерации новых клеток. Тем не менее, полученные данные показали, что у людей, страдающих ожирением, скорость клеточной смерти увеличивается, а скорость производства новых клеток замедляется, приводя к уменьшению количества вкусовых рецепторов и, следовательно, ослаблению чувства вкуса, пишет kedem.ru. В итоге для получения желаемого наслаждения от еды человеку приходится съедать больше.
При этом отмечается, что наличие генетической устойчивости к ожирению помогает противодействовать данному процессу – это позволило экспертам сделать вывод, что притупление чувства вкуса является результатом накопления жировой ткани, а не только употребления калорийных продуктов. По мнению исследователей, ослабление вкусовой чувствительности может быть связано с воспалением, возникающим в организме при наличии ожирения и влияющим на гибель клеток вкусовых рецепторов.