Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Первый урожай самой дорогой специи в мире собрали в Крыму

шафран

Первый урожай самой дорогой специи в мире, шафрана, собрали в Крыму. Предприниматели полуострова сумели вырастить крокусы в непривычном для них климате. Именно из этих цветов получают королевскую пряность.

Цветы теплолюбивого крокуса на осеннем ветру, к удивлению, не вянут. Урожай шафрана в Крыму собирают с волнением. Важно не повредить три невесомых тычинки, лишь из них готовится знаменитая специя.

«Днем нельзя собирать, потому что солнце портит качество специй», – объяснила Ольга Абрамович, селекционер.

Таким вот «рискованным земледелием» на своем участке в 10 соток решил заняться Андрей Дзюба. Такая «плантация» даст в лучшем случае около 50 граммов приправы. Здесь 15 тысяч луковиц, почти все прижились. И этот результат очень удивил скептически настроенных западных коллег Андрея, которые до последнего не верили в успех эксперимента.

Команду «стоп» на продажу премиального сорта крокуса российским фермерам поставщикам из Европы поставила Еврокомиссия: санкции. Так что теперь Андрей налаживает связи с азиатскими экспортерами.

Для Крыма крокус посевной – культура новая. Поддержки со стороны республиканского бюджета у аграриев-экспериментаторов пока нет, но местные власти обещают в ближайшее время разработать специальную программу.

«Если будет развиваться данная культура и будет пользоваться спросом, тем более она еще и лекарственная, то мы будем рассматривать вопрос оказания помощи таким предприятиям», – рассказала Офелия Димакова, начальник управления растениеводства Минсельхоза Крыма.

Самую дорогую и очень полезную специю сегодня можно найти в любом магазине. Если на мировом рынке цена за килограмм специи достигает двух тысяч долларов, то в Крыму за этот же объем просят всего пять тысяч рублей.

В сушеном виде шафран, как и любая восточная специя, имеет неповторимый аромат, но и это, по словам специалистов, легко подделать, передает ren.tv. Самый верный способ проверить шафран – бросить его в воду. Если вода в стакане окрасится быстро, значит, специя ненастоящая.

Говорить о промышленных масштабах выращивания шафрана на юге России пока рано. Сейчас его основные поставщики – страны сильно южнее: Иран, Афганистан, Пакистан, Испания, Италия, Индия, Марокко. Но, по мнению специалистов отрасли, с развитием его производства, можно вполне рассчитывать на частичное импортозамещение.

Комментарии

CAPTCHA image
*