Пищевая сода избавляет овощи и фрукты от всех пестицидов, доказали эксперты
Обыкновенная пищевая сода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами, как выяснили ученые из Университета Массачусетса. Втирание соды во фрукты и овощи позволяет удалить до 96% всех содержащихся там пестицидов.
Британские эксперты доказали, что с помощью обыкновенной пищевой соды можно удалить 96% пестицидов из фруктов и овощей. При смешивании пищевой соды с водой для промывания кожуры яблок, а также других фруктов и овощей, люди могут избавиться почти от всех широко распространенных пестицидов всего за 15 минут, пишет medikforum.ru. Эта методика является гораздо более эффективной, чем ныне применяющаяся во многих странах стандартная процедура погружения фруктов и овощей в специальные растворы с отбеливателями.
Исследование показало, что пищевая сода расщепляет пестициды благодаря высокому содержанию щёлочи, которая заставляет химические вещества распадаться на безопасные молекулы. Исследователи подчеркивают, что на многих фруктах и овощах сохраняются пестициды, которые впоследствии попадают в пищу. В этой связи опасения по поводу здоровья людей, сталкивающихся с этими химическими веществами, постоянно растут. Вот почему эксперты ищут разные способы, которые помогли бы им решить эту проблему.
В ходе исследования ученые наносили широко распространенные пестициды тиабендазол, который способен проникать через кожуру яблок, а также фосмет на органические красные яблоки. Пестицидам позволили сохраняться на этих фруктах в течение одного дня. Затем яблоки промывали либо водопроводной водой, либо специальным раствором с отбеливателем, либо однопроцентной пищевой содой, смешанной с водой. Специальная электронная технология для подсчета количества пестицидов в продуктах показала, что именно в третьем случае за 12 минут нежного промывания яблок в пищевой соде удалялось 80% тиабендазола, а за 15 минут можно было удалить из фруктов 96% фосмета.