Пивные традиции Чехии
Практически ни один прием пищи в Чехии не проходит без пива. «Типичный» чех употребляет этот напиток со всеми блюдами, на всех событиях и мероприятиях.
Роль пива в Чехии огромна и важна. Расскажу несколько фактов о пивных традициях из личного опыта. Однажды представитель этой страны был очень удивлен, когда я отнесла пиво к алкоголю, а потом утверждал, что это абсолютно не так. Наоборот, во всей стране считают, что оно полезно для организма. Но, пожалуй, самый большой культурный шок, связанный с этим напитком, у меня был когда я увидела пиво в продаже в университетской столовой! И студенты, и преподаватели с удовольствием к своему обеду брали бутылочку пива, несмотря на то, что на часах был полдень. С этим уж ничего не поделаешь, пиво не отделимо от чеха, а чех от пива. Так что не удивляйтесь по приезду, при виде жителей, употребляющих этот напиток на завтрак, обед и ужин.
Употребление пива является огромной частью культуры и истории Чехии. Пожалуй даже намного больше, чем в Германии, Австрии или любой другой стране. Все гости, приезжая в Чехию, сталкиваются с этим феноменом и сами с удовольствием знакомятся с ним. Даже самые большие противники этого напитка наслаждаются им именно здесь. Не зря, чешское пиво считается самым настоящим и вкусным, и сильно отличается от того, которое мы видим в России.
На территории Чехии пиво начали варить еще кельты. Но впервые о напитке упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первая в Европе чешская школа пивоварения была основана в 19 столетии человеком по имени Франтишек Андрей Поуп. И с тех пор она стала одной из самых лучших в мире. При изготовлении пива используется хмель, высушенный при комнатной температуре, а также только проросший ячмень. Чаще всего получается светлое фильтрованное пиво. Темные же сорта здесь не столь популярны.
Стоит заметить, что даже немцы предпочитают чешское пиво, ведь оно лучше по своим свойствам и показателям и при этом меньше в цене. Чешское пиво может называться таковым только после тщательной экспертизы на всех стадиях изготовления. На данный момент настоящее чешское пиво – это Radegast, Gambribus, Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel. Но, внимание, данный знак качества распространяется только на то пиво, которое изготовлено в Чехии, ибо в других странах, а уж тем более в России, пиво варится по-другому и, как правило, не того качества, будем уж откровенны.
Ключевой фигурой в чешской пивоварной истории стал так же Йозеф Гролль, который открыл всем знаменитый Pilsner Urquell. Вначале это пиво удивило саму Чехию, потом покорило Европу, а затем уж и весь мир. Благодаря этому, чешское пиво приобрело известность во всех странах.
Кроме вышеперечисленных знаменитых сортов пива, так же у чешского народа популярны Velvet, Staropramen Granat (отличается своим красивым бордовым цветом), Budweiser 12 и Master.
Все пиво делится на светлое и темное, как и всюду, но можно попробовать и смешанный вариант (хотя сами чехи считают это моветоном), тогда оно будет называться "резанным" (чеш. řezané). Конечно, все сорта заслуживают особого уважения и все они в Чехии обладают своим особым и уникальным вкусом, но даже если вы тут проживете всю свою жизнь, попробовать на вкус все существующие чешские сорта пива невозможно.
Нужно отметить, что самое лучшее и настоящее пиво можно попробовать только в старых пивоваренных ресторанчиках на розлив, а не в банке из супермаркета.
Еще меня очень удивляют цены на пиво. Если зайти в обычный магазин в любом уголке Чешской республики, то вы заметите, что стандартная бутылка пива стоит максимум около 10-14 крон (17-23 рубля), и это чаще всего дешевле, чем бутылка воды, чая или газировки. Я бы отметила, что чешская культура невольно заставит человека полюбить пиво не только исходя из его вкуса. Является фактом и то, что в Чехии на душу населения приходится около 130 литров пива в год.