Пиво Asahi сварили из чайных отходов

чай

Город Саяма в префектуре Сайтама славится производством чая одноименного сорта. Раньше побочные продукты — например, кожуру стеблей растений и перетертые листья — приходилось выбрасывать, но местные фермеры нашли выход благодаря пивоварам. 

32-летний Такахиро Ёкота, представитель чайной фермы Yokotaen, объединился с токийской компанией Asahi You.Us, дочерним подразделением крупного производителя напитков, чтобы создать необычные продукты из чайных отходов.  Кожура стебля, снятая в процессе заваривания чая, называется «кебача», а порошкообразные чайные отходы образуются в результате просеивания и измельчения. Раньше эти остаточные продукты фасовали по чайным пакетикам и продавали на рынках.

В 2021 году Asahi You.Us начала выпускать пиво на кебаче. Для производства кебачу заваривали, а затем замачивали в холодной воде. Тщательно обработанный чай смешивали с IPA в пропорции 30 на 70. На выходе получался напиток с крепостью 4,5% с насыщенной хмелевой горечью и чайным ароматом.

Готовый напиток под названием Sayama Green поступил в продажу в апреле: ограниченная партия доступна как в Токио, так и в других японских городах, пишет profibeer.ru. Производители добавляют, что этот напиток отлично сочетается с блюдами традиционной японской кухни.  Для порошкообразных остатков чая также нашли применение — они стали материалом для экологически чистых стаканов.

Комментарии

CAPTCHA image
*