Порошкообразный заменитель мяса презентовали в Финляндии

Мясо из пробирки

В мире растет популярность искусственного мяса. Некоторые компании изготавливают его из растительных ингредиентов, некоторые выращивают в лабораториях или на 3D-биопринтерах. Порошкообразный заменитель мяса презентовали в Финляндии.

Впрочем, есть и другие варианты создания подобных продуктов. Финский стартап Solar Food предлагает экологическую альтернативу мясу и молоку. "Солеин" - это порошкообразное вещество, которое на 65 процентов состоит из белка. Для его производства нужны углекислый газ, бактерии, вода, питательные вещества и витамины. А также биореактор.

Из продукта можно создавать много белковых блюд, в частности, искусственное мясо. "Солеин" не выращивают - его клетки просто культивируют в лаборатории. Процесс создания белковой муки требует гораздо меньше ресурсов, чем производство мяса или молока. Более того, главный ингредиент - это углекислый газ, избыток которого в атмосфере является причиной ускорения глобального потепления.

На новый продукт возложены большие надежды. Власти Финляндии выделили стартапу более пяти миллионов долларов государственной поддержки. Ожидается, что "солеин" появится на рынке в 2023 году.

Комментарии

CAPTCHA image
*