Повар велогонщика Вольфганга Фашинга: о еде для спортсменов, правиле 10 тысяч часов и о пути к сердцу женщины

_MG_6780

Артем Шерех стал официальным поваром команды австрийского спортсмена Вольфганга Фашинга, который отправился в велопробег через всю Россию. За 24 дня Фашинг и 15 сопровождающих проедут от Владивостока до Санкт-Петербурга. Задача Артема – сытно накормить команду в полевых условиях. О том, как это сделать, он рассказал в интервью «Просто Есть».

— Артем, как вы попали в проект?

Я родом из города Бугульма (Республика Татарстан). Последние 10 лет живу в Москве, являюсь директором центра компетенции по мобильным технологиям международной компании SAP , производящей программное обеспечение, которая является технологическим партнером проекта.

— То есть к кулинарии вы не имеете прямого отношения?

Я не профессиональный повар, хотя работал в нескольких ресторанах по выходным. Это мое хобби. У меня очень много друзей-поваров. Мой отец работал на геолого-разведочной станции, его часто не было дома, и мама пропадала на работе. Я же оставался один с младшей сестрой.

Поэтому лет с 7-8 я стоял у плиты, готовил сестре каши, макароны, когда это было необходимо. Потом, естественно, было общежитие института, где я готовил себе сам. Затем, когда переехал в Москву, мои кулинарные старания приобрели форму осмысленного хобби, мне стало интересно экспериментировать и готовить новые блюда.

Что касается компании, где я работаю сейчас, она занимается в том числе и мобильными технологиями. И работая в этой области, я решил совместить хобби и инновации и выпустить мобильное приложение «7 шагов. Рецепты». Я с мои другом-поваром выкладываю туда рецепты, фото блюд, новости.

В прошлом году я стал официальным поваром команды Вольфганга. Сначала было трудно, но потом привык. И по традиции я стал поваром команды и в этом году.

— Как будут питаться Вольфганг и его команда?

Рацион Вольфганга и команды будет отличаться. Во-первых, Вольфганг будет есть обычную еду не так часто. Ему необходимо поддерживать спортивную форму, не объедаться. Огромное значение имеет его личное спортивное питание, потому что он едет почти безостановочно. Например, до Хабаровска он собрался доехать за 36 часов и при этом не спать. Невозможно обеспечить обычной едой 10000 Ккал в день. Само собой, в зависимости от его пожеланий я буду делать какие-то блюда. Чаще всего это жидкое – куриный суп, например.

Что же касается команды, она будет есть обычную еду. Мы будем останавливаться один раз в день – как правило, в обед, в это время я буду готовить первое, второе и салат в «чистом поле».

— Как будет проходить процесс приготовления еды?

Все будет похоже на туристический лагерь. Но не стоит забывать, что многие люди в команде - представители крупных фирм, обеспеченные люди, они привыкли к хорошей, дорогой еде. В прошлом году я делал стейки. Моя задача – совместить туристическую трапезу с блюдами европейской кухни. У нас есть плита, работающая на бензине, генераторы. Мы останавливаемся, раскладываем столы, я завожу генератор и начинаю готовить.

— Посуда тоже будет, как в европейском ресторане?

Нет, у нас все едят из одноразовой посуды. Также незадолго до проекта мы приобрели котелки, тарелки, сковородки, вилки и ложки. Для готовки я использую простую посуду, самое главное, чтобы она была компактной. У меня есть кастрюля на 8 и 12 литров, большая и маленькая сковородки. Я очень люблю готовить азиатские блюда, поэтому прихватил вок. Также взял чашки, ведра, тарелки, которые складываются в одну, два хороших холодильника, которые будут питаться от машины.

— А какие продукты используется в путешествии? И какие блюда чаще всего готовите команде?

Некоторые продукты я закупаю заранее, например, рис. Кстати, все европейцы любят рис, но очень не любят гречку. В прошлом году я пробовал накормить их гречкой и получил море отрицательных отзывов. Большая часть команды – австрийцы, и они предпочитают национальные блюда: капусту, картошку. В прошлом году я приготовил им что-то вроде нашего гуляша на основе картошки и капусты, так они еще два дня потом просили приготовить это блюдо снова. Еще в прошлый раз команде очень понравился узбекский плов. Однако каждому не угодишь, кухня полевая, я один, а в команде 16 человек. Поэтому, если прислушиваться к пожеланиям каждого, я просто не успею за короткий промежуток времени все приготовить.

У нас всегда с собой свежие овощи и фрукты. Частенько делаю фруктовый салат: апельсины, грейпфруты, яблоки, добавляю бальзамический уксус или сок лимона. Всегда есть овощной салат. Опять же, команда не очень любит овощной салат как таковой, поэтому я туда добавляю яйца, тунец. А вот картофельные салаты с сосисками австрийцы обожают.

Если я готовлю суп, он, как правило, на курином бульоне. Второго всегда больше, потому что чаще всего все подходят за добавкой. С прошлого раза я узнал многое о предпочтениях нашей команды.

— Какие напитки предпочитает команда?

В основном пьем, конечно, воду. Как и все европейцы, австрийцы очень сильно любят Coca-Cola. Лично я не могу обойтись без чая. В прошлом году пытался напоить всех горячим чаем, но никто не стал его пить. Один раз я сварил компот, всем понравилось. Но опять же: лето, жарко, всем хочется охлаждающих и утоляющих жажду напитков, а его приходится долго остужать.

— Есть продукты, которые Вольфгангу противопоказано употреблять во время велопробега?

Для него идеальная еда - это рис или паста с мясом. Желательно не говядина и не свинина, лучше птица - курица, индейка, то есть то, что не является жирным. В салаты для него желательно не добавлять помидоры. Еще он вряд ли будет есть яблоки, скорее заменит их на бананы и апельсины. Из овощей ему можно есть огурцы и немного картошки.

— Велопробег для вас – это способ весело провести время или возможность отточить свое кулинарное мастерство?

Во-первых, мне нравится готовить. Во-вторых, любое массовое мероприятие - это всегда новые, полезные и необычные знакомства. В-третьих, есть правило 10000 часов, то есть, чтобы добиться чего-то в каком-то деле, нужно потратить на него именно такое количество времени. И я свои 10000 часов в качестве повара хотел бы так зарабатывать. У меня есть карьера, но я планирую и дальше заниматься своим хобби. Не скажу, что хочу открыть ресторан, мне просто нравится готовить. В-четвертых, я же мужчина, а всем женщинам нравится, когда мужчина готовит. Я женат 15 лет, и у меня растут 2 сына: одному почти 3 года, второму 5 месяцев, они должны брать пример с папы. Старший сын со мной готовит на кухне, и для меня это важно. Я своим примером показываю, что готовка – это не только удел женщин.

— У плиты дома чаще стоите вы?

Я не считаю, что надо делить работу на женскую и мужскую. Дома в основном готовлю я. Только если я в командировке или у меня нет времени, готовит жена. Путь не только к сердцу мужчины лежит через желудок. Я выяснил, что и путь к сердцу женщины тоже лежит через желудок. Так, собственно, мы с супругой и поженились. Она пришла ко мне в общежитие, а я там очень быстро и ловко шинковал лук, и она сказала: «Мне такого надо». Прошел год, и мы поженились. Я всю нашу совместную жизнь готовил для нее, ее подруг, наших детей. И, наверное, буду готовить и для подруг своих сыновей тоже.