Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...
Рапсовое масло

Рапсовое масло

Рапсовое масло производят из плодов такого необычного растения, как рапс. Несмотря на то, что в основном рапсовое масло считается пищевым, оно еще используется и в текстильной, и в мыловаренной, и даже в металлургической промышленностях.

В рапсовом масле содержание жирных кислот не такое высокое, как в некоторых его «собратьях», например, льняном масле. Однако содержащегося в нем омега-3 вполне хватает для того, чтобы масло помогало снизить холестерин и обеспечивало нормальную жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, а также поддерживало на высоком уровне подвижность суставов и работу мозга.

Еще рапсовое масло – отличный защитник нашего организма. Ведь содержащийся в нем витамин Е не только способствует укреплению клеточных стенок, но и предотвращает проникновение микробов в них.

Более того, говорят, что рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Считается, что у женщин, которые предпочитают готовить именно на рапсовом масле, риск возникновения такого заболевания, как рак груди, намного ниже, чем у тех, которые выбирают себе в подмогу на кухне подсолнечное масло или гидрогенизированные жиры.

Состав

Калорийность — 899 ккал
Жиры — 99,9 г
Вода — 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты — 10 г
Ненасыщенные жирные кислоты — 33 г
Витамин E (ТЭ) — 18,9 мг
Фосфор — 2 мг

Совет

На рапсовом масле жарить не рекомендуется. При высокой температуре (от 160-170) в нем образуются токсичные соединения с канцерогенным действием.

Как выбрать

Проверьте рапсовое масло на содержание эруковой кислоты. Безопасным считается 0,3-0,6%.

Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом.

Осадок свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью.

Масло не должно иметь надпись «гидрогенизировано» на этикетке.

Как хранить

Вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Иначе продукт быстро окислится и станет мутным.