Разработан шоколад для восполнения недостатка витамина B9 и B12

Шоколад

Аспирант МГУТУ имени К.Г. Разумовского Шерзодхон Муталлибзода разработал технологию приготовления шоколада без сахара, обогащенного витаминами B9 и B12.

Технология изготовления такого шоколада практически ничем не отличается от этапов изготовления обычного шоколада, пишет sfera.fm. Он также проходит стадии конширования, темперирования шоколадной массы, отлива в подогретые формы, охлаждения шоколада, извлечения шоколадных плиток из форм и упаковку шоколада.

Добавление активных витаминов происходит на стадии конширования — перемешивания шоколадной массы до однородной структуры и измельчения сахарных крупинок. В случае же приготовлении диетического шоколада используются заменители сахара — стевия и ксилит. Витамины добавляются на завершающем этапе — за 1 час до остановки стадии конширования, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Особенность производства именного этого шоколада в том, что ранее никто не добавлял активную форму витаминов В9 и В12 в пищевые продукты, а тем более в кондитерские изделия.

Технология уже запатентована. Производством такого шоколада заинтересовались представители бизнеса. От правительства Алтайского края поступил заказ разработку технологии изготовления шоколада из дикоросов, которых в регионе собирается и перерабатывается в большом количестве.

Комментарии

CAPTCHA image
*