Опрос

Как вы используете микроволновую печь?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российские ученые придумали «обезвоженный йогурт»

Йогурт

Ученые Самарского государственного технического университета создали сублимированный йогурт, который можно хранить четыре недели.

Лактобактерии в йогурте остаются живыми на такой долгий срок благодаря специальной технологии: сначала йогурт замораживается в вакууме при − 70 °C, потом из него выпаривают жидкость. Необходимо удалить воду, пока она остается льдом, избежав жидкой стадии. Поскольку производство йогурта не предполагает добавления посторонних веществ, исходный состав продукта остается неизменным.

В данный момент команда под руководством Надежды Макаровой, заведующей кафедрой Политеха «Технология и организация общественного питания» сообщает, что разработанный ими продукт можно употреблять в пищу в течение месяца, пишет informupack.ru. По данным ученых, даже если хранить сублимированный йогурт в условиях доступа света и воздуха, число лактобактерий не уменьшится. Но исследования продолжаются, и в итоге срок хранения может вырасти до трех месяцев и выше. В таком случае изобретение самарских ученых, наверняка, станет частью питания не только обычных потребителей, но даже космонавтов.

На кафедре СамГТУ «Технология и организация общественного питания» работает команда ученых, посветивших себя продуктовому инжинирингу. Среди их достижений – упаковка, которую можно есть, и другие необычные пищевые технологии.

Комментарии

CAPTCHA image
*