Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российские ученые запатентовали восемь продуктов здорового питания

чипсы

Сотрудники лаборатории функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета получили 8 патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же их в исследовательском центре за последний год разработано более 20-ти, сообщает 68news.ru. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе.

Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаев, один из которых они назвали «Упоительные вечера». Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость, бодрить и улучшать настроение. Им сегодня угощают многих гостей университета, но секреты приготовления держат в секрете.

Многим известны и фруктово-цукатные батончики. Ученые отмечают, что это отличная альтернатива известным шоколадным батончикам. Антиаксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы.

Нашли мичуринские ученые вкусную замену популярным, но вредным картофельным чипсам. Чипсы в наукограде делают на основе яблочного сырья. Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ, порезав яблоки на тонкие ломтики, загружают их в специальную сушилку.

В этой же сушилке получают и хлопья из топинамбура, которые затем применяются в большом количестве пищевых продуктов. Например, содержащийся в нем инулин – отличная альтернатива сладкого для людей, страдающих сахарным диабетом, а богатый витаминный комплекс удивит даже самых требовательных спортсменов.

В качестве специй мичуринские ученые предлагают использовать бутоны известных в России цветов – бархатцев. Они обладают интересными вкусовыми характеристиками и бактериологическими свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют простудным заболеваниям.

Научные результаты, полученные в лаборатории, уже заявлены в рамках реализации технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», соорганизатором которой выступает МичГАУ.

Комментарии

CAPTCHA image
*