Российский стартап разработал концепт роботизированной китайской чайханы
В Ростове-на-Дону резиденты промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ создали проект автомата для заваривания качественного листового чая. Разработка донских студентов получила название «Чайна».
Инновационный «чайный мастер» автоматизирует классическую китайскую чайную церемонию — напиток будет приготовлен методом пролива. Благодаря такому способу заварка сохранит вкус и аромат чая, приготовленного традиционным способом, — рассказал руководитель проекта Александр Литвиненко.
По уверениям разработчика, подобных устройств в сфере вендинга пока не существует, пишет Российская газета. Разработанная ростовчанами роботизированная чайхана будет не только заваривать напиток, но и консультировать покупателей в выборе напитка, а также продавать пакеты с расфасованным чаем.
В аппарат будут загружены основные сорта китайского чая: зеленый, белый, красный (черный), пуэр и несколько видов улуна. В зависимости от выбранного сорта робот с помощью специальной системы будет подбирать необходимую температуру воды, скорость и количество циклов заваривания. Весь процесс приготовления чая займет не более двух минут.
На данный момент уже создан макет, демонстрирующий внешний вид будущего аппарата, а также ключевой узел, отвечающий за заваривание чая. Проект подан на рассмотрение на конкурс изобретателей «Донская сборка.2018», призовой фонд которого составляет 800 тысяч рублей.
Ещё в разделе Новости про Кухню
- Дизайнеры представили будильник-кофеварку
- Студент изобрел чайник, который можно починить самостоятельно
- Бразильский ученый рассчитал идеальную форму пивного бокала
- Специалисты восстановили редкий бокал с коронации Николая II
- В Великобритании кружку, пролежавшую 25 лет на чердаке, продали за 1,6 млн рублей