Самые полезные традиционные блюда

печень

Американский диетолог Кэролайн Райт (Carolanne Wright), задумавшись о том, почему раньше люди не страдали от диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих болезней цивилизации, проанализировала особенности питания человечества до 19 века.

Оказалось, что у наших предков в разных частях света были свои суперпродукты и суперблюда, защищавшие от многих болезней, пишет kedem.ru. Кэролайн Райт выделила 5 самых полезных из них.

  • Ферментированная печень трески и масло из неё были известны римлянам и викингам. В этом продукте, богатом витаминами А и D, содержатся омега-3 жирные кислоты и вещества, предотвращающие внутренние воспаления.
  • Кефир, традиционный продукт Кавказа, содержит от 10 до 20 видов полезных бактерий, которые регулируют микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.
  • Костный бульон – частое блюдо во всех кухнях мира. В нём содержится множество микроэлементов, коллаген, желатин и прочие полезные вещества, укрепляющие желудочно-кишечный тракт и предотвращающие бактериальные и вирусные инфекции.
  • Свекольный квас славянских народов – мощный антиоксидант и тоник. Он успокаивает внутренние воспаления и предотвращает развитие диабета и рост опухолей.
  • Хлеб на закваске, который повсеместно пекли до получения пекарских дрожжей, обладает множеством полезных свойств: укрепляет костную ткань, стимулирует работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

По мнению диетолога, возвращение хотя бы нескольких этих продуктов в повседневный рацион современного человека поможет значительно укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Комментарии

CAPTCHA image
*