Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Съедобные упаковочные пленки создали в Белоруссии

Упаковка

Съедобные упаковочные пленки создали в Белорусском государственном университете. Об этом сообщил заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан.

Понятие «съедобные пленки» не новое, однако, по словам Дмитрия Гриншпана, на этот упаковочный материал обращали недостаточно внимания. В ходу больше было другое понятие — биоразлагаемые пленки. «Они дороже обычных в 3-5 раз и далеко не полностью разлагаются. Они скорее превращаются в труху, а то, что остается, будет распадаться так же долго, как и обычные синтетические упаковки», — сказал профессор.

У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по предназначению, пишет belta.by. Разработка представляет собой не внешнюю упаковку, а внутренние пленки, поэтому для нее нужно найти определенные области использования. Например, такие пленки отлично подойдут для упаковки конфет, которые прилипают к какой-то внешней оболочке. В них можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, а готовое блюдо будет более сочным.

По словам Дмитрия Гриншпана, сомневаться в безопасности таких оберток нет оснований, поскольку их изготавливают из крахмала и других пищевых полимеров на основе питьевой воды. Как отметил заведующий лабораторией, сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению съедобных пленок. «Если мы найдем конкретные области практического использования, то можно будет разрабатывать технологический процесс. Тем более мы знаем, как сегодня получать вкусные и прочные пленки одновременно», — сказал он.

Подобные разработки есть и в мире. Например, в Китае делают крахмальные пленки для упаковки конфет. Однако эти пленки, по словам Дмитрия Гриншпана, обладают одним недостатком — они непрочные. А сегодня упаковочные аппараты требуют прочной пленки. В БГУ нашли выход из положения и предложили свой способ получения таких оберток — здесь есть как прочная, так и вкусовая основа.

Комментарии

CAPTCHA image
*