Шафран

Шафран

Существует гипотеза, что шафран (крокус – по-латыни или зеферан – по-арабски) – самая древняя приправа на Земле. Название этого растения происходит от греческого «kroke», что в переводе означает «нить, волокно». С арабского «sepheran» переводится как «желтый». История растения уходит корнями во времена последнего этапа каменного века, неолита, а это период не ранее 7 000 лет до нашей эры (в некоторых странах неолит датируется 10 000-ми лет до н.э.). Уже с этого момента известно об использовании красок на основе шафрана в наскальных рисунках древних людей.

Шафран в кулинарии

Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это удивительно ароматная пряность, придающая блюдам замечательный вкус, окрашивая их в благородный золотистый цвет. Это пряное растение заслуженно считается приправой №1 многими кулинарами разных стран мира.

Пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому ее никогда не используют в сочетании с другими приправами.

Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус.

В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе.

В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов.

На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса.

В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении.

Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом.

Активное применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.

Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, не диетический вид.

Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу.

Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

Огромный интерес к шафрану и высокая цена пряности – это совершенно естественные причины того, что специю стараются подделать. Кроме того, многие продают «шафран», не преступая закон. На рынке можно встретить:

  • «индийский шафран» – не что иное, как молотый корень куркумы;
  • «мексиканский шафран» – цветки сафлора, используемые вместо шафрана в Турции, Соединенных Штатах и на Кавказе;
  • «имеретинский шафран» – ряд трав, схожих по цвету с шафраном (мелкоцветковые бархатцы, ярко-желтые цветки чертополоха). Кстати, именно эти травы подразумеваются под «шафраном» в составе пряной смеси «хмели-сунели».

Дело не в том, что заменители «короля специй» плохи: просто шафран и только шафран обладает неповторимой горчинкой и ароматом. В размолотом же виде понять, где шафран, а где его искусная копия, практически нереально: для этого нужны лабораторные испытания. Поэтому помните, что порошковый шафран – это, скорее всего, подделка, и покупать стоит целые рыльца. Но и тут таится опасность: многие продавцы, чтобы увеличить вес пряности, покрывают рыльца глицерином. Покупатели же считают, что сладковатый вкус (он появляется после такой обработки) – признак хорошего качества. Однако это не так.

Что касается других критериев, то качественные «ниточки» шафрана должны иметь темно-красный или даже красно-коричневый цвет, а на ощупь быть мягкими.

В 100 г шафрана содержится 310 ккал, однако на калорийность блюд с его использованием это не влияет, т. е. употребляется специя в крайне малых количествах. Это связано не только с насыщенным ароматом и вкусом пряности, но и с элементарной безопасностью: всего полграмма шафрана, принятые в один прием, вызовут сильнейшее отравление, а в больших «дозах» возможен летальный исход.

Правда, вряд ли стоит опасаться такого развития событий: переборщить с шафраном довольно сложно. В 1 г специи содержится почти 400 «ниточек», а для приготовления блюд достаточно лишь 2-5 из них.

Немного истории

Самым известным архитектурным памятником эгейской культуры является Кносский дворец. А наиболее ранняя его фреска – «Собиратель шафрана» (предположительно, 1800-1700 лет до нашей эры), на которой изображен человек, склонившийся к крупным белым распустившимся цветкам крокуса.

Первые письменные упоминания о шафране датируются тремя тысячами лет до нашей эры – записи о крокусе встречаются в шумерской клинописи. Вавилоно-ассирийская культура шумеров – тоже одна из древних цивилизаций, состоящая из жителей Месопотамии (область между реками Тигр и Ефрат), и находящаяся сегодня на территории современного Ирака. Известно также, что именно в Месопотамии шафран впервые употребили в пищу.

Благодаря бурному развитию мореплавания во времена Крестовых походов западноевропейских рыцарей против иноверцев (походы X – XIII веков), шафран был завезен с Востока в Западную Европу. Впоследствии в Европе этот цветок стал олицетворением богатства и высокого общественного статуса.

Известно, что именно благодаря крокусу Нерон стал императором – он распорядился посыпать дороги Рима золотым цветком, чтобы простые смертные хотя бы на один день прикоснулись к роскоши, тем самым существенно повысив свою популярность.

После падения Римской империи использование крокуса в странах Европы несколько снизилось, но возобновилась с новой силой, когда в XIV веке началась эпидемия чумы. Вместе с потребностью в других медикаментах, активизировалось и применение шафрана.

Существуют разные теории по поводу происхождения крокуса. Приверженцы общепринятой теории считают родиной золотого цветка южную Азию и датируют его появление 900-2500-ми годами. Время появления крокуса в Китае историки связывают с упоминаниями растения в китайских медицинских трактатах от 200-300 годов. Одна из существующих теорий говорит и об индийском, с истоками из долины Кашмир, происхождении цветка.

Сегодня шафран выращивают в Иране (ведущий поставщик крокуса), Индии (провинция Кашмир), Испании (провинция Хорасане-Розави), Греции, Франции, Англии, Америке (штат Пенсильвания), Грузии.

Это чудодейственное растение придает блюдам изысканный вкус и аромат, способствует пищеварению, обладает ранозаживляющими, антиоксидантными, тонизирующими свойствами, эфирные масла из крокуса помогают справиться с усталостью и плохим настроением.

Эта специя – настоящий «кладезь» минеральных веществ и витаминов, причем в очень хороших для человеческого организма сочетаниях. Так, марганец и медь в совокупности организуют синтез антиокислительных ферментов, калий управляет работой сердца и артериальным давлением, а железо – воспроизводством эритроцитов. Особенно много в его составе витамина А, аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Однако самыми ценными веществами, присутствующими в специи, можно назвать не витамины и минералы, а камедь, глюкозиды, флавоноиды, кроцин. Последний, кстати, и придает всем блюдам с использованием шафрана тот самый желтый цвет.

Шафран в медицине

В дополнение к кулинарному применению, шафран предписан как средство для стимулирования пищеварения, облегчения колики и дискомфорта желудка, а также устраняет газы. Он также используется в качестве средства стимулирующего и восстанавливающего менструальные циклы у женщин.

Исследования медиков показали, что вещество – шафранал (эфирное масло) – известно ученым своим свойством гибельно влиять на раковые клетки. В 2002 году исследование, проведенное в Университете Индианы, указывает на то, что он может быть эффективен не только в лечении определенных видов рака, но значительно реже вызывает врожденные дефекты, если его давать беременным женщинам.

Дополнительные исследования показали, что "красное золото" обладает мощными антиоксидантными свойствами, то есть, он помогает защитить живые ткани от свободных радикалов и других вредных последствий окисления.

Очень эффективно избавляет организм от желчи. Хорошо тонизирует весь организм, питает клетки и кровь. Применяют для очистки крови. Люди утверждали, что, например, от фурункулеза им помог только шафран.

В сочетании с медом дробит камни в почках и мочевом пузыре. Благотворно воздействует на тонкие ткани головного мозга, что выражается в ясном мышлении и улучшении памяти. Улучшает обмен веществ. Отличный антисептик. Повышает потенцию у мужчин.

В фармацевтике используется для приготовления тинктур, экстрактов и глазных капель. Полезен при сильном кашле (в т.ч. как отхаркивающее средство). Используется при болезнях печени, лечении женской фригидности, коклюша. При перевозбуждении и нервных заболеваниях оказывает успокаивающее действие. Издавна настои шафрана применялись для промывания глаз.

Не следует чрезмерно употреблять во время беременности, ввиду направленного сокращения матки – может спровоцировать выкидыш. Необходимо соблюдать крайнюю умеренность. Это касается употребления всех специй, из-за сильного воздействия на организм. Других противопоказаний нет.

Наиболее широкое применение нашел водный настой рыльцев шафрана: его применяют как тонизирующее и возбуждающее средство, а также при стенокардии, заболевании почек и сердца. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ч. л. рылец залить кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить и охладить. Внутрь настой принимают перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. Настой может применяться и местно (компрессы, примочки, влажные повязки), например при воспалительных заболеваниях глаз, гнойных ранах на коже. Замечено, кстати, что действие специи усиливается, если сочетать ее с черным перцем и имбирем.

Шафран против депрессии

Отдельно стоит выделить свойство шафрана избавлять от депрессии, причем получше современных таблеток. Объяснение этому можно найти еще в Аюрведе: считалось, что абсолютно все продукты делятся на 3 категории: благостные, страстные и невежественные, однако отнести какой-либо продукт только к одной из них проблематично, т. к. в любом из них присутствуют обычно все три составляющих.

Однако же шафран – это одно из ярчайших исключений, полностью относящееся к категории «благостных». Кроме того, считается, что пряность впитала в себя 100%-но чистую энергию Солнца.

Итак, чтобы прогнать депрессию, можно воспользоваться двумя рецептами:

  • 4-5 «ниточек» шафрана измельчить, добавить 3 горошины черного перца (или немного имбиря) и 10-15 изюмин. Смесь залить водой (не горячей), оставить на ночь. Утром выпить настойку натощак.
  • 4-5 тычинки и 3 горошины черного перца залить стаканом молока. Утром (до 7.00) выпить настой, предварительно чуть-чуть подогрев его и добавив меда: в таком виде полезные вещества лучше усвоятся.

Шафран в косметологии

Об удивительных и уникальных свойствах шафрана можно говорить часами. Неудивительно, что шафран стал незаменимым компонентом многих косметических средств и уже давно является бессменным лидером мировой индустрии красоты.

Сильный, незабываемый, ярко выраженный аромат крокуса объясняется высоким содержанием в нем эфирного масла (от 0,5 до 1,3%). Присутствующие в крокусе летучие вещества очень богаты полезными компонентами, которых в шафране насчитывается более двадцати. Какое еще растение может похвастаться таким богатым внутренним содержанием? Среди этих 20 составляющих, такие важные элементы, как нонанол (нониловый спирт), терпены и терпеноиды (основные компоненты бальзамов, эфирных масел), каротиноидный гликоцид кроцин (именно он придает крокусу яркий цвет), ликопин (витамин с антиоксидантными свойствами). Содержание активных красящих компонентов в шафране составляет не менее 3,5%.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, шафран – эффективный компонент современных косметических средств. Крема с содержанием крокуса творят истинные чудеса. Даже при не очень длительном применении такого препарата красоты, заметен потрясающий, удивительный результат – лицо приобретает прекрасный цвет, погрешности и пятна исчезают, шрамы чудесным образом разглаживаются, проблемная кожа становится идеальной.

Косметические средства с содержанием шафрана обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом – они активно стимулируют внутриклеточные обменные процессы. Благодаря ранозаживляющим свойствам крокуса, крема на его основе прекрасно защищают кожу, препятствуют возникновения воспалительных процессов, делают ее бархатистой и мягкой, как у ребенка. Использование крокуса позволяет эффективно увлажнить кожу, заметно повлиять на улучшение ее структуры, воспрепятствовать потере необходимой для клеток влаги. Особенно это ценно, когда речь идет о нежной коже вокруг глаз.

Шафран входит в состав практически всего современного косметического арсенала: крема, шампуни, гели, маски, бальзамы, соли и пенки для ванн, лосьоны, скрабы и многое другое. Ведущие косметические производители с мировым именем активно используют шафран в создании своих эксклюзивных препаратов.

Конечно же, крема на основе шафрана стоят недешево, но ведь и сам крокус, собираемый буквально по крупицам, достаточно дорогой товар. Для сбора ста граммов замечательного растения требуется сорвать и обработать более 8 тысяч цветков, из которых только верхние части, рыльца, используются в косметологии. Тем не менее, учитывая потрясающий эффект от использования шафрана, затраты на него полностью окупаются.

Шафран для загара

Недавно было выяснено, что шафран может существенно ускорить процесс загара. Европейские ученые, изучая влияние солнца на человеческий организм, выявили, что пряность увеличивает восприимчивость кожи к лучам солнца, способствует приобретению стойкого, ровного и, что самое главное, безопасного загара без ожогов и неприятных ощущений.

Никакого чуда при этом не происходит: шафран просто вступает в реакцию с человеческим организмом и провоцирует появление естественного, но более быстрого (благодаря каротиноидам) загара. Если оценивать скорость приобретения желаемого эффекта, то ученые оценили и этот показатель: в среднем нужный результат будет получен в два раза быстрее, т. е. за пару-тройку пляжных дней.

Никакого особого рецепта нет: нужно лишь приготовить уже описанную выше водную настойку (только не добавлять изюм) и принимать ее утром натощак.

Интересно

Древние персы вплетали нити из крокуса в ткани для обрядовых жертвоприношений еще за 10 000 лет до нашей эры, а также делали на основе крокуса благовония и ароматические масла. Воины Александра Македонского применяли шафран для лечения ран, а сам Александр Великий любил добавлять это растение в вино и принимать с ним ванны.

Золотой цветок упоминается в Ветхом Завете как благовоние и краситель.

В китайских древних книгах шафран именуется чудодейственным лекарственным средством.

Последняя царица Египта, роковая красавица Клеопатра (жившая в 69–30гг. до н.э.), тоже очень любила принимать шафрановые ванны, это был один из секретов ее неотразимости. Египетские целители широко применяли крокус для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще египтяне активно использовали крокус для бальзамирования.

В Англии, в Эссексе, существуют древние развалины замка Шафран Уолден (1125-1141 г.г.), названного в честь выращиваемого там крокуса, именно эта английская местность была центром производства шафрана в Великобритании.

Испания стала первой страной, начавшей активно выращивать крокус на плантациях. Именно здесь собирают 90% испанского шафрана.

Финикийцы, удивительный и загадочный средиземноморский народ, вели успешную торговлю шафраном через портовые города Тир и Сидон (ныне Сур и Сайда, соответственно), откуда тот переправлялся уже в западную Турцию и Грецию.

В древнем Риме шафран использовали в качестве лекарства и благовония, существовала даже мода на одежду шафрановых оттенков, этот цветок считался настоящим предметом роскоши.

Начиная с 1963 года, в испанском городе Консуэгра ежегодно проводят Фестиваль Шафрана. Символом фестиваля, конечно же, является крокус. Празднование приурочено ко времени цветения растения, к середине осени. В дни фестиваля проводятся многочисленные конкурсы, связанные с обработкой золотого цветка, а также гости по традиции посещают шафрановые поля.

Буддийские монахи издавна окрашивали этим растением свои одеяния, этот обычай возник после смерти Будды Сиддхарта Гаутама, и по сегодняшний день монахи-ламы во главе с Далай-ламой облачены в одежду шафрановых оттенков. Цветок крокуса не только придает насыщенный цвет одеждам, он является олицетворением высокого уровня концентрации духовной энергии Тибета.

Шафран и в древние времена, и сейчас – самая дорогая специя. Не что иное, как высушенные тычинки крокуса, ценятся на вес золота: один грамм пряности оценивается в 3-6 сотен российских рублей.

Огромный интерес к шафрану и высокая цена пряности – это совершенно естественные причины того, что специю стараются подделать. Причем в древности такие «хитрецы» карались крайне сурово: в Испании их сжигали или погребали заживо, в Иране отрубали руку. Более цивилизованные меры появились позже: имущество конфисковалось, а товар сжигался.

Состав

Калорийность — 310 ккал
Углеводы — 61,47 г
Вода — 11,9 г
Белки — 11,43 г
Жиры — 5,85 г
Зола — 5,45 г
Пищевые волокна — 3,9 г
Насыщенные жирные кислоты — 1,586 г
Калий — 1724 мг
Магний — 264 мг
Фосфор — 252 мг
Натрий — 148 мг
Кальций — 111 мг
Марганец — 28,4 мг
Железо — 11,1 мг
Цинк — 1,09 мг
Медь — 328 мкг
Селен — 5,6 мкг
Витамин А — 27 мкг
Витамин С — 80,8 мг
Витамин РР — 1,46 мг
Витамин В6 — 1,01 мг
Витамин В2 — 0,267 мг
Витамин В1 — 0,115 мг
Витамин В9 — 93 мкг